> > > >

 
04.11.2005, 18:19   #
Инкогнито
 
 
Регистрация: 19.05.2005
Сообщений: 10
По умолчанию Архив


Просмотр полной версии : Какие вы знаете виды лжи и способы выявлять ее?


Brother_2_is_Dead
23.04.2006, 23:54
.......................

-Алекс-
24.04.2006, 10:34
Видов лжи всего 2-это ложь полезная и вредная, а способы выявлять ее -надо иметь дар к этому.... ;)

Miragdael
24.04.2006, 13:37
Видов лжи всего 2-это ложь полезная и вредная, а способы выявлять ее -надо иметь дар к этому.... ;)


то что ложь бывает двух видов - это верно..но вот выявить её всегда можно...

Shark
24.04.2006, 13:46
Видов лжи всего 2-это ложь полезная и вредная
Полезная для кого? Для тебя? Получается, полезность лжи определяется твоим благом? Или благом другого человека - и ты берешься точно определить, что для него полезно? А может, это такая ложь, которая всему свету несет добро? :puke:
Лгите по минимуму, не оправдываясь разделениями на типы, чтобы потом не было лицемерных воплей, когда чья-та полезная ложь окажется для вас вредной. :wink:

Dr. Soleil
24.04.2006, 14:37
Рискну предположить, что Алекс говорил, например, о случае "полезной лжи" как убеждение больного раком, что его состояние улучшается или что-нибудь подобное
Именно, что для других

-Алекс-
24.04.2006, 16:01
Ладно, по-серьезному теперь... ;)
Для начала определимся, что ложью не будем считать фантазирование-то, что не приносит ни вреда ни пользы его автору, кроме некоего морального удовлетворения.
А ложь бывает-пресловутая "ложь во спасение"-думаю, ясно, другой вариант-ложь для достижения каких-либо личных целей, но не наносящая вреда окружающим, и ложь вредная-сознательное введение в заблуждение или мошенничество. Можно, конечно, еще кучу видов придумать, но все так или иначе к этим свести можно.
По поводу выявления-во-первых, если человек хочет поверить, он и полный бред поверит, а если нет-то и в правду не поверит. Потом, что под выявлением понимать-выявление в тот момент, когда собеседник врет? Тогда надо или большой навык или дар, если же спустя некоторое время-тогда, действительно, можно при некотором приложении сил проверить и выявить. Хотя некоторые люди настолько могут убедить всех окружающих в чем-то, что разобраться, где правда, а где ложь, очень сложно...
А так-большинству людей, не заморачиваясь вопросом выявления истины, жить гораздо проще....

Shark
24.04.2006, 16:17
Что, уже 3 типа вылезло? Делите эту рвотную массу дальше. :thumbsup:

entahl
24.04.2006, 16:35
Ты так кривишься, будто сам никогда не врёшь.) Или как раз это и пытаешься сказать?) Врёшь.)

Shark
24.04.2006, 16:39
Я врать, как и блевать, стараюсь как можно меньше, вот и все. :) Но это есть, как и у любого человека, не отрицаю.
Просто мне не нравятся лицемерные оправдания и идея благой лжи во спасение. :thumbsdown:

Селена
24.04.2006, 20:27
Просто мне не нравятся лицемерные оправдания и идея благой лжи во спасение. :thumbsdown:
Почему же сразу лицемерные? Разве не возможно, чтобы кто-то действительно верил в то, что его обман кому-то поможет?

Shark
24.04.2006, 20:53
Разве не возможно, чтобы кто-то действительно верил в то, что его обман кому-то поможет?
Это ложь самому себе. Больному раком ты не окажешь реальной помощи своим успокоением. Скорее это делают, чтобы снять с себя бремя сообщения подобной вести человеку - хотя не могут в этом признаться и прокручивают в мозгу красивые фразы, что это *во спасение*.

entahl
24.04.2006, 20:57
Реальной помощи не окажешь? Возможно. Но человеку жить проще будет, если он будет думать, что он поправляется. Он не будет зацикливаться на своей болезни.
А бремя... по-моему, сказать сразу проще. Конечно, увидишь горе человека. Но разве не больнее видеть человека, который смертельно болен, но строит далекоидущие планы на будущее, потому что думает, что поправляется?

Shark
24.04.2006, 21:09
Я думаю, у нас такой же ситуации не было, поэтому можно рассматривать только аналогичные, но меньших масштабов. Проанализируй свои мысли, когда тебе хочется скрыть что-то неприятное от человека. Ты думаешь, что это его расстроит, но на самом деле тебе просто трудно сказать, особенно если ты была всему виной.

В-общем, не нравится, когда за самого человека решают, что ему знать, а что нет. Последствия подобной игры в бога, которому известно, где добро, а где зло для других, бывают разрушительней любой жестокой правды.

entahl
24.04.2006, 21:12
Ну, когда как. Когда сама виновата - бывает, конечно.) Но не всегда же.

Селена
24.04.2006, 21:45
Это ложь самому себе. Больному раком ты не окажешь реальной помощи своим успокоением.
По-моему, поможешь/не поможешь зависит во многом от самого больного. Кому-то будет реально легче доживать свой век, не зная о болезни.
Конечно, речь здесь идет только так называемой "моральной поддержке", ибо иную помощь (вылечить) оказать сложно. Но и она значит не мало, имхо.

В-общем, не нравится, когда за самого человека решают, что ему знать, а что нет. Последствия подобной игры в бога, которому известно, где добро, а где зло для других, бывают разрушительней любой жестокой правды.
Мне кажется, что иногда, когда дело касается тех, кого мы любим, естественно желание "сыграть в Бога". Ведь хочется сделать всё, что дабы облегчить их жизнь; хочется нести им только добро.

Shark
24.04.2006, 21:48
Это добро насильно. Не против их воли, но не спрашивая их. Оно часто приводит к противоположным результатам.
Спросите как-нибудь у своих близких разрешения на полезную ложь им в глаза. Подавляющее большинство попросит, чтобы вы всегда говорили правду.

-Алекс-
24.04.2006, 22:10
Это добро насильно. Не против их воли, но не спрашивая их. Оно часто приводит к противоположным результатам.
Спросите как-нибудь у своих близких разрешения на полезную ложь им в глаза. Подавляющее большинство попросит, чтобы вы всегда говорили правду.
Опять старое обсуждаем-поробуй хоть один день ВСЕГДА правду говорить. Попробуй, если до вечера доживешь, то поделись впечатлениями...
Добро насильно... Так вся жизнь насильна, и мозги людям для чего-то даны, кроме как черепушку наполнять, так что и думать надо тоже.
Если тебе кто-то скажет, что тебе жить осталось 3 часа, то что, это тебя обрадует? Хотя, сейчас ты можешь что угодно говорить, пока не столкнешься с такой ситуацией. А многие больные (даже не смертельно) стоит им сказать, что их болезнь опасна, начинают киснуть и только хуже себе делают, а ведь вера в выздоровление-половина этого самого выздоровления, если не больше.
Тебе не нравится, что за другого человека решают, что ему знать. а другой человек, что, не способен узнать что-то сам, или он всегда на поводу бегает? Достаточно умный человек способен иметь свои суждения, на которые самой изощренной брехней не повлияешь, а если он их не имеет, это уже его проблемы....
Спрашивать у кого-либо о полезности лжи-бесполезно, пока человек не попадет в ситуацию, он не способен оценитть ее истинные стороны.
И почему сразу как эту тему поднимают, ее спутником идут раковые больные, есть же и другие ситуации. Хотя и в такой ситуации был пример-знал одного человека, врачи после кучи тяжелейших операций сказали его жене, что если он 2 недели проживет, то хорошо, но она ему этого не сказала, а сказала, что он сможет поправиться, если поверит в это. Лечила его народными какими-то средствами, и тп. И он поправился, и прожил после этого 17 лет нормально совершенно, а не на морфии и тп, дожив до 74. Или лучше бы ему сказать, что хорони себя заживо, все уже????

Hekata
24.04.2006, 22:55
Лично я против любых категоричных заявлений, типа: я только за правду. В жизни разное случается. Да и правду можно говорить по-разному. Надо знать когда, что, как и кому говорить. На это (опять же) мозги имеются. К тому же, можно не врать, а фильтровать информацию. Скажем, больному (куда ж без него!) вместо убийственных слов о неминуемой смерти сказать о серьезности его положения и предложить способ решения проблемы (вот тут можно не стесняться и врать напрополую, учитывая, конечно, его интеллектуальный уровень). Обычно больные все-таки догадываются о тяжести заболевания и последствиях, т.к. чувствуют побольше остальных.
Что до меня лично, то идеалом правдивости меня не назовешь, хотя часто рублю правду-матку в глаза друзьям и недругам. Друзьям - из добрых побуждений, врагам - из вредности. Заметила, что вру по-мелочам. Даже не вру - умалчиваю больше. Думаю: зачем расстраивать хорошего человека? Правда, этот хороший человек очень скоро догадывается, и мне влетает :bruise: :wink: Shame on me! :heart: Ну не умею я врать!

Formalined Scare
25.04.2006, 00:04
врать не люблю. Не люблю (мяхко говоря))) когда врут мне. Да подчти любая врака, рано или позно становится правдой. И тогда получается очень некрасиво, да и просто неприятно! Но, преслывутый пример \лжи во спасение\, с теми же примерами трудноизлечимых болезней, очень даже оправдан... оправдано многая ложь со стороны близких, которые желают лишь добра.
...Никогда не забываю о том, что врать и не договаривать - разные вещи.;-)

Feuervogel
25.04.2006, 01:53
Ооох, за последние несколько месяцев я так ярко и многократно убеждалась в том, что ложь (и даже скрыание и умалчивание фактов) постоянно приводит к наидурацкейшим результатам, что стараюсь теперь даже не столько не лгать, ксолько не делать так, чтобы врать было надо.

Хотя, вопрос ещё в том, КОМУ врать. Бизким - нет. Потому что шансы выплывания фактов гораздо выше, а последствия могут быть крайне фатальными. А вот безобидные искажения действительости по мелочам иногда способны принести пользу и не нанести вреда в последствии, главное - делать всё с умом и четко знать, где неискренность неуместна.

Scorpina
25.04.2006, 22:19
Представляете, на вопрос парня: "Ну как я тебе вчера ночью?" девушка ответит: "Знаешь, с бывшим Колькой бывало и круче" :-D так можно и психологическим импотентом сделать))))))

А врать же можно не только словами, кстати, но и поведением в целом. Я честно признаюсь, что вру, но называю это игрой :-) но только я не скрываю этого. Если меня прямо спросят, вру ли я, то я отвечу ДА!

Brother_2_is_Dead
26.04.2006, 00:22
ого...Можно запутаться... а вот в чем никогда не запутаешься, так это, мне кажется в том, что солгав близким, отрезаешь от себя часть их веры в тебя, и чем больше, тем ее меньше остается, а потом они говорят - good buy уже навсегда. Хорошо видна она на совсем запущенных стадиях. Ложь даже другим порождает еще одну модель поведения, "теперь меня два - параллельно, а может и врось". Если врать всем, тогда можно превратиться в паштет из куска твердой мышцы! А еще я знаю многослойную ложь забацанную под правду, вонючку в красивой упакоуке. Особенно прикольно глядеть на тех, кто говорит о совершенстве своих вкусов или о том, что надо совершенствоваться, а глядя на то о чем они мечтают, становится просто смешно! Есть такая форма правдивой лжи! Сопровождается ярким проявлением амбицмий или пустым пазерством. Страх тоже сделал некоторых обманьщиками, были неплохие люди, но встретелись с трудностями и начали оправдывать неспособность их преодалеть - тоже, я думаю, можно считать ложью!

LuSt
26.04.2006, 00:40
"полезная ложь" может быть во спасение. Но чаще всего это приносит лишь какое-то чувство вины самому лжецу.поэтому лучше говорить полуправду.а не врать открыто.
плюс еще есть такое понятие как фантазия и илллюзия.

Feuervogel
26.04.2006, 01:22
солгав близким, отрезаешь от себя часть их веры в тебя, и чем больше, тем ее меньше остается, а потом они говорят - good buy уже навсегда.

Именно...
И особенно я не понимаю лжи иллюзионной - неоправданной, пустой, из интереса посмотреть на результат...

Dark river
26.04.2006, 08:52
Ложь она и в Африке ложь. О каких подвидах можно тут говорить???
Для меня не существует "лжи во спасение" как какой-то отдельной разновидности...
Если не хочешь/не можешь говорить правду....тогда просто ничего не говори...

Phalangium Opilio
26.04.2006, 15:30
А я никогда не лгу! Что? Нет! Преукрашение правды не есть ложь.
Лгать можно тому, кто умеет это делать. Или тому, кто может из лжи сделать правду (ведь ложь понятие довольно относительное).

freaque
26.04.2006, 16:29
Лгать можно тому, кто умеет это делать
я просто мастер. и если честно, уже выворачивает ото лжи. но от правды последствий было бы больше.. нехороших

Селена
26.04.2006, 20:37
Спросите как-нибудь у своих близких разрешения на полезную ложь им в глаза. Подавляющее большинство попросит, чтобы вы всегда говорили правду.
Точно, попросят. Но самое забавное состоит в том, что потом пойдут разговоры на тему: "кто ж тебя за язык-то тянул". Имхо, большинство людей только на словах "голосуют" за правду и только правду, а в действительности частенько предпочитают отворачиваться от неё, если она (эта правда) их не устраивает.

-Алекс-
26.04.2006, 22:57
Точно, попросят. Но самое забавное состоит в том, что потом пойдут разговоры на тему: "кто ж тебя за язык-то тянул". Имхо, большинство людей только на словах "голосуют" за правду и только правду, а в действительности частенько предпочитают отворачиваться от неё, если она (эта правда) их не устраивает.
Вот-вот, сколько раз об этом твердил, никто не верит (кстати, к вопросу о правде :) )

Brother_2_is_Dead
09.05.2006, 03:11
А я - настоящий обманьщик, и меня бесит это, даже больше - я ненавижу, когда приходится обманывать. Но когда я говорю то, что думаю, меня уничтожают - любыми средствами, лиж бы не руками это сделать. Уроды и я их всех ненавижу, а теперь и себя, что недостаточно смел или не способен их всех убить, другого выбора они не оставляют мне. Они так умело свою ложь прячут, и называют ее правдой, что я даже начал в какой-то момент путаться, что правда, а что ложь. Да, на счет игр, тоже давно разочарован в такой лжи, чтобы узнать, как потом будет. Ей нельзя дать даже расслабиться, суке, убивать её надо искорню, кто тут самый главный обманьщик? Покажись? Уже столько правды знаю, что на любую ложь готов ответ! Нет, все равно не поможет, у них бицепсы крепче. Во что надо верить, чтобы до конца иди за правду? Пусть сдохну, только не распинаясь, не оправдываясь. Почему мой отец не Энтони, которым я буду восхищаться и учиться у него до конца своих дней - быть смелым, хотя бы для того чтобы не лгать в этом мире - это так обламывает, особенно в астрале.
Я вижу друга, а он врет, а главное, что потом вроде как за правду становится, я знаю - придется с ним расстаться, но не хочется, вижу, что он умеет и не хочется расставаться, а потом, если согласиться с тем, что он делает, сам таким стану. Я ему говорю, если даже крыша поехала от обмана, все равно тебя по законам джунглей судить-то будут, не знаю поможет или придется молча уйти?! Все это - все равно бесит, я так не хочу, но этого мало.

Хочу добавить, что грязь - не преукрасишь! Это сто процентов, во что ее не заворачивай!!! Лучше поставьте меня в тупик не дайте соврать, я буду брыкаться, но все равно буду потом благодарен за это, но только не снова - без друзей в этом мире, лучше от стыда сгореть, только не одиночество, нет.

Elodia
09.05.2006, 13:13
Впечатлил твой последний пост, Brother_2_is_Dead.
Я испытываю подобные чувства ... в отношении лжи,... да и много другого. Попала в атмосферу твоих мыслей как к себе же в голову.
...Пытаюсь по большей части говорить правду. Поэтому в "обществе" говорю мало... Но мою правду часто принимают за шутку. Да ради бога! пусть думают, что хотят, а между тем я не лгала. И когда потом они округляют удивленные глаза я остаюсь спокойна и непокалебима. Самой от себя жутко :(
Они все знали, но не хотели верить, а я не сочла обязанностью убеждать - зачем кому-то навязывать свою истину?
"И не надо быть тем, кем я не хочу... И совсем не осталось никакого места страху..."
Парадокс, но правде верят меньше, чем лжи! :huh:

Gotonessa
13.06.2006, 20:30
Лож-зло.Оно портит нас,выедает всё хорошее что в нас осталось.В каком бы виде лож не приподносилось,она ужасна..Я сама испытала на себе это качество,и не вернусь к нему никогда!...

-Алекс-
13.06.2006, 23:12
Вот еще один никогда не лгущий врун появился....

Химера
06.07.2006, 21:54
По моему самое... неправильное это ложь самому себе... ведь можно и купиться...
А для некоторых людей хобби - врать людям, а потом верить в это самому... Просто знала одного такого человека:eek: Доходило до смешного:D ( было похоже, что надел этот человек на себя розовые очки, придумал себе жизнь и окунулся в неё с головой :D )...

P.S Врущий человек, обычно смотрит те в глаза (или наоборот старательно избегает твоего взгляда)нервничает. путается в фактах...
но это редко, обычно тока, если этого врущего совсем в расплох застали:eek:
А вообще, чтоб твоей лжи поверили в ней правды намного больше должно быть :eek: Проверенный метод;)

-Алекс-
06.07.2006, 22:19
Чтоб лжи поверили другие-поверь в нее сам, хотя бы на минуту разговора. А путаница в фактах и тп изобличает неопытного и глупого человека, который не продумал все заранее.

Химера
06.07.2006, 22:54
Ага! На минуту убеждаешь сама себя что "так оно и было" а потом и других в этом убедить несложно :eek:
P.S К вопросу "а хорошо ли лгать"
наверна когда как ..и смотря КОМУ ... мелкая была, так врала из "спотртивного интереса" но как тогда, так и сейчас разделяю людей на 2 группы
1- не доверяю им , значит при желании могу соврать
2- я им доверяю, , значит и я не имею права рушить их доверие ко мне:eek: