> > > >

 
04.11.2005, 18:19   #
Инкогнито
 
 
Регистрация: 19.05.2005
Сообщений: 10
По умолчанию Архив


Просмотр полной версии : Velvet Underground


Mortalia_improspecta
25.07.2006, 21:33
The Velvet Underground собрали в 1965 году гитарист и вокалист Лу Рид и бас-гитарист Джон Кейл. Оба они к тому времени занимались музыкой достаточно долго - Рид играл рок-н-ролл еще в конце 50-х годов, Кейл владел клавишами и альтом и собирался заняться "настоящей" музыкой. Кейл хотел бы "найти новое звучание рок-н-ролла", Рид - выразить в своих текстах "тоску и одиночество больших городов". Вскоре к ним присоединились гитарист Старлинг Моррисон, барабанщик Наурен Такер, а также вокалистка по имени НИКО.
Песни, которые сочинял и исполнял Рид, были более чем тоскливыми - в них были смешаны наркотическая зависимость, психические расстройства и извращения... в общем, все то, что обыватели называют "американской мечтой". Особенно примечательна песня "I'm Waiting For The Man" про двух наркоманов, того же порядка - "Heroin" и "Venus in Furs".
В 1968 году Джон Кейл покинул Velvet Underground, чтобы продолжить работу со Stooges, а в 1970 году от Velvet Underground уже ничего не осталось.
http://www.cddisk.ru/admin/pictures/4566b.jpg

Lord Of Flies
26.07.2006, 21:24
Одна из любимийших групп! :thumbsup:

AlbiNoise
28.07.2006, 01:52
... не ожидал на этом форуме увидеть название ВелеетАндеграунд, но уж раз увидел, скажу...

Группа одна из величайших в истории рока. Правда, я слушаю только альбом 1967 года (тот который с Нико и с рулевым поп-арта Энди Уорхоллом в качестве продюссера... остальные как-то не катят), но совсем не ощущается устарелось материала (просто потому что он не устарел). Песня "Венера в мехах (Venus in Furs)" , наверно, любимая.. бывает, циклю ее по нескольку часов... Кстати, это, похоже, тема очень знаковая для западной культуры (ну, например, как важна для культуры Германии Песнь о Нибелунгах...): в фильме LAST DAYS, основанном на последних днях жизни Курта Кобейна, герои-музыканты тусуют (... если так можно сказать про их аутичное времяпрепровождение) именно под Venus in Furs, а в The DOORS Оливера Стоуна под эту песню тоже происходят важные события... да и вообще, VU, наверно, были первыми, кто стал использовать монотонность и цикличность в качестве муз. приема (один мой товарищ, любитель эмбиента, нойза и опусов вроде Horse Hospital Дэвида Тибета (это 2 диска по 40 мин. гудежа-скрипа) сказал, что монотонность VU он не в силах выносить - голова начинает болеть). Кстати, Нико, спевшая в нескольких песнях Вельветов, в фильме про Доррз показана этакой развратной вампирессой... Их считают, в том числе, одними из главнейших предков панк-рока... не знаю... может быть их музыка ближе к пост-панку (хотя в 60х это все было только отдаленным будущим и никто не думал, кто кому станет предком).
Хорошо, что группа не давилась, из последних сил не выпускала никому ненужных альбомов (как, например, Uriah Heep), а вовремя прекратилась... Между прочим "при жизни" VU были не очень-то популярны.
вот еще: очень меня зацепила фраза Лу Рида, сказанная им в перерыве между песнями в одном из концертов, кажется, 70го года: из зала попросили песню "героин", а Рид ответил:"Мы больше не играем "героин""... по моему в этом есть нечто ТАКОЕ знаковое. Вообще на днях буквально принес целый диск раритетных концертных записей и неизданных треков VU - надо разгребать :)


Mortalia_improspecta, Lord Of Flies - respect!!!

uncle_leennie
21.04.2009, 02:48
да, мало кто сейчас подобное ценит((

chalk_eater
22.08.2009, 23:39
очень люблю их музыку. приятно слушать в любое время, она какая-то.. душевная, что ли. вообщем, в списке самых фаворитов.