> > > >

 
04.11.2005, 18:19   #
Инкогнито
 
 
Регистрация: 19.05.2005
Сообщений: 10
По умолчанию Архив



Demi-Mort
28.07.2006, 15:32
Об этом писателе я узнал совсем недавно и совершенно случайно. Он жил в советском союзе. Его, как и многих писателей советской эпохи, не печатали. В 70х - его ожидала эмиграция и далее жизнь за границей. После распада СССР он вернулся на родину.

В чем ценность творчества этого писателя? Ведь его известность не сравнится с Солженициным и имя его не у всех на устах. Однако философия прозы Мамлеева обладает большим и еще пока не раскрытым мировой литературой потенциалом. И этот потенциал проявился не в каких-нибудь новых формах жанра, а на идейно-тематическом уровне. Лично я еще никогда раньше не встречал писателей, которые писали бы столько   о  смерти. Герои в произведениях не обычные, а скорее странные, что позволяет автору создать особый смысловой фон в который неплохо вкладываются его философские идеи.

Я думаю, что каждый человек найдет что-то в его творчестве для себя ведь в каждом из нас присутствует что-то фатальное, безысходное, что обычно отвергается разумом.
Найти произведения Мамлеева очень просто - в сети они есть и достаточно всего лишь набрать его имя в поисковике.

Приятного чтения!

AlbiNoise
01.08.2006, 21:59
Читал я у товарища Мамлеева один рассказик. Про каких то жирных мужиков с не менее жирными тетками, приехавших попариться в баню со всем отсюда вытекающим... по-моему, довольно мерзостное чтиво, желания продолжить знакомство с автором не возникло. Хотя названия рассказов у него прикольные...
...ах..нет... читал и еще один рассказ. Про клуб самоубийц. Один из членов клуба, помнится, покончил с собой, а его товарищи это дело обсуждают. Эта вещь получше, атмосферно так, мрачненько, нездорово, но все равно не фонтан...
одним словом, на любителя писатель. Я не любитель, как оказалось.

(книжка его рассказов уже в течении 2х лет постоянно лежит в нашем местном книжном на полке с уцененным товаром, за 50 ру, все никак не могу ее прикупить... хотя зачем она мне сдалась???)

Demi-Mort
02.08.2006, 15:26
Эти рассказы на самом деле не очень... У него есть вещи куда более серьезные.

Goethe
01.09.2006, 12:46
Попробовал прочитать хрестоматийный роман Мамолеева "Шатуны" с наскока, без подготовки, и конечно, остался в предсказуемом ужасе.
Роман -  о  сумасшедших, садистах, больных психически людях и прочих представителях "ада на земле", а так же об их душевных коллизиях и взаимоотношенях друг с другом и окружающим миром. Роман писался в 60-е годы, но был опубликован впервые спустя несколько лет в США, в переводе. У нас бы тогда, разумеется, подобное не издали бы, хотя в романе нет ровным счетом никакой "политики", одна сплошная физиология и психопатология. Хотя вроде бы Мамлеева активно печатали в самиздате...

Общее впечатление - странный, визионерский роман  о  страшных людях (?), насыщенный метафизикой и сюрреалистическими сценами. Сложно и болезненно читается.

dead doll LOATHSOME
02.09.2006, 20:45
Однозначно, Мамлеев является одним из моих любимых писателей.
...а его роман "Шатуны" - одним из моих любимых произведениий. (с него я и начала ознакомление с товорчеством данного автора).
Тонко. Сильно. Мило. Вкусно, особенно, сам язык повествования. И читается лехко.
Да, сгубо на любителя, а я любителю подобных вещей.

Goethe
02.09.2006, 21:22
Тонко. Сильно. Мило. Вкусно, особенно, сам язык повествования.
Cкажите, а что именно вам показалось "милым"? Эстетизация зла у Бодлера, например, или у авторов европейских "романов ужасов" смотрится органично, но чем, кроме болезненного воображения, может быть вызван образ мальчика, поедающего свои прыщи? Пожалуйста, если не сложно, объясните, что вам нравится у Мамлеева?

dead doll LOATHSOME
04.09.2006, 18:37
Cкажите, а что именно вам показалось "милым"? Эстетизация зла у Бодлера, например, или у авторов европейских "романов ужасов" смотрится органично, но чем, кроме болезненного воображения, может быть вызван образ мальчика, поедающего свои прыщи? Пожалуйста, если не сложно, объясните, что вам нравится у Мамлеева?
Милым я считаю именно его болезненное воображение. Подобные образы меня умиляют)
А книги Малеева так и наполненными подобными умилительными моментами.
Хотя, может, у нас с вами просто разное представление слова "милый";)

Goethe
06.09.2006, 00:09
Милым я считаю именно его болезненное воображение. Подобные образы меня умиляют) Хотя, может, у нас с вами просто разное представление слова "милый";)

Петенька, правда отличался тем, что разводил на своем тощем, извилистом теле различные колонии грибков, лишаев и прыщей, а потом соскабливал их — и ел. Даже варил суп из них. И питался таким образом больше за счет себя. Иную пищу он почти не признавал. Недаром он был так худ, но жизнь все-таки держалась за себя в этой длинной, с прыщеватым лицом, фигуре.

Определенно, у нас с вами разное представление  о  том, что можно назвать "милым". Чужая душа - потемки, ага.