Notice: Undefined offset: 2 in /var/www/seo/data/www/darkmind.ru/content.php on line 24 Dark Mind - Архив

  > > > >

 
04.11.2005, 18:19   #
Инкогнито
 
 
Регистрация: 19.05.2005
Сообщений: 10
По умолчанию Архив


Просмотр полной версии : Президента Академии Наук будет назначать президент России


Minerva
09.09.2006, 20:53
Вчера на закрытой части заседания правительство одобрило поправки в закон "О науке", лишающие Российскую академию наук самостоятельности. Они переименовали РАН в Государственную академию наук, приняли положение об утверждении президента РАН главой государства, а устава РАН – правительством. Как пишет сегодня газета «Коммерсантъ», выборов в академии в ближайшее время не будет – в "переходный" период ее руководителем останется действующий президент Юрий Осипов.

Новые нормы, закрепленные в законопроекте, ликвидируют автономию РАН. Помимо переименования академии и новой процедуры избрания ее руководителя и утверждения уставов эта идеология закреплена и в деталях. Например, академия становится уже не распределителем бюджета на науку, а лишь его "распорядителем". Кроме того, правительству перейдет право устанавливать оклады за звания академиков и членкоров, а также их численность. "Если академия является государственной структурой и эта структура берет на себя ответственность за госрегулирование развития фундаментальной науки, за распоряжение бюджетными средствами, за управление госсобственностью, то ее должен возглавлять человек, уполномоченный государством,– объяснил Ъ глава Минобрнауки Андрей Фурсенко.– А форма этого регулирования – согласовываться с правительством".
Закон в случае его принятия Госдумой в ближайшее время срывает назначенные на 18 декабря выборы президента Академии наук. Для этой "переходной" ситуации в законе предусмотрена норма, по которой продолжать руководить РАН должен действующий президент Юрий Осипов.

По информации газеты, в понедельник президент РАН Юрий Осипов отправится в Кремль на встречу с президентом Владимиром Путиным. По словам источника Ъ, близкого к аппарату главы государства, речь в разговоре двух президентов пойдет о конкретных шагах по реформированию академии (то есть о возможных уступках реформаторам из правительства), которые возьмется реализовать господин Осипов на посту руководителя РАН, и о том, кто может стать его преемником на этом посту в ближайшие годы.

http://polit.ru/news/2006/09/08/_ran.popup.html

Каково, а?

-Алекс-
09.09.2006, 22:23
Я в этой стране уже ничему не удивляюсь....

Alc
13.09.2006, 08:38
ну кто как не Путин лучше всех знает нужды науки...

Dr. Soleil
13.09.2006, 09:21
ну кто как не Путин лучше всех знает нужды науки...
Надеюсь, это была ирония, хотя хз))

Нужды науки знают только те, кто сидят в лабораториях. Любой другой дядька сверху, ни разу не работавший в реальных условиях - видит ситуацию по другому. Т.е. может быть они и выделяют сейчас средства на технику и материалы, но настолько тупо.. когда позарез нужен профилометр, а тебе присылают процессор для компьютера - это ужасно) знаю о таких историях не по наслышке

Alc
13.09.2006, 13:44
нет,Ром ты просто представь,как высшый эрудит-стукач гб и просто хороший человек ВВПразбирается в вопроосах ядерной физики или микробиологии

neyd
14.09.2006, 22:22
ну немного хочу защитить ВВП(хотя к нему симпатии особо не питаю), у него вообще то есть специально советники(должность такая) которые и должны ему подсказать, что сделать кого выбрать.... и это естественно что человек всего знать не может...я даже немогу представить такого человека который знает всех проблем нашей науки... все хорошо разбираются только в своих вопросах, так что микробиолог врядли много поймет в проблемах ядерной физике...

Саломея
25.09.2006, 17:57
Мне не кажется, что формальное назначение президентом РФ президента РАН (или ГАН, как теперь-то?) может оказать непосредственное влияние на развитие науки. Это все частности и процедурник. Вот распределение бюджета - уже серьезнее...=) Только мне непонятна разница между распределителем и распорядителем. Если распорядитель не распределяет, то как он может распоряжаться? Или он диктует каждому отделу, будучи в курсе его финасировки, на что конкретно тратить деньги?
В любом случае, прозвучавшая информация на первый взгляд безобидна. Другое дело - если есть какие-то межчеловеческие частности и интриги. Кто-нибудь что-нибудь знает по этому поводу?