Notice: Undefined offset: 2 in /var/www/seo/data/www/darkmind.ru/content.php on line 24 Dark Mind - Архив

  > > > >

 
04.11.2005, 18:19   #
Инкогнито
 
 
Регистрация: 19.05.2005
Сообщений: 10
По умолчанию Архив



m_vampyrus
26.10.2006, 21:19
Автор, оставивший меня в недоумении. А меня удивить в плане литературы очень сложно.
Подругой мне была выдана книга "Дети Мертвых" с рецензией: я это читать не могу, но тебе должно понравится.
После страниц 20 я пришла в недоумение: с одной стороны, ересь и бред полнейшие, с другой, ее язык настолько оригинален, а ассоциации ненормальны, что получаешь удовольствие уже просто от технического процесса чтения.
Повествование абсолютно лишено динамизма в привычном понимании этого слова. Есть лишь болезненно-туманные рассуждения, за которыми можно при желании различить развитие сюжета и действия героев. Однако, стоит отвлечься на мгновение и мысль уже теряется, а абцаз надо перечитывать заново.
Я до сих пор книгу не домучила... Отдала на прочтение единственному, на мой взгляд человеку, которой смог бы это прочитать. Вот думаю со следущей недели взяться за процесс дочтения занова)

Теперь о самой Эльфриде Елинек:
Эльфрида Елинек родилась 20 октября 1946 года в городе Мюрц-цушлаг, земля Штирия, Австрия. Детство и юность прошли в Вене. Училась в Венской консерватории и Венском университете.
Публикации стихотворений в газетах и первый поэтический сборник «Тень Лизы» (Lisas Schatten, 1967) успеха не имели. Наиболее известное произведение — роман «Пианистка» (Die Klavierspielerin, 1983), экранизирован в 2001 году (фильм «Пианистка» режиссёра Михаэля Ханеке с Изабель Юппер в главной роли).
Награждалась литературными премиями, начиная с премий конкурса лирики австрийского студенчества и Недели австрийской культуры молодёжи (1969). Лауреат премии Генриха Бёлля (Кёльн, 1986), премии Георга Бюхнера, премии Генриха Гейне (2002), чешской премии Франца Кафки (2004), Нобелевской премии по литературе 2004 года.
[взято отсюда] (http://www.minp.ru/wiki/%D0%95%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BA%2C_%D0%AD%D0% BB%D1%8C%D1%84%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B0)

На самом деле, очень интересно узнать мнение о ней, ибо это единственный современный автор, который меня поразил.

cinnamint
26.10.2006, 22:12
Я читала только Пианистку. Не представляю, как это можно экранизировать. Читала долго, с большими перерывами, потому что, как и в ДМ, динамизма там ни на грош, зато много рыхлой психоголийщины, которую надо долго-долго жевать. И не важно, с какого места ты начнешь, после 30 страниц уже вообще мало что важно.
Проняло.
Хотела купить Детей мертвых. А потом спросила себя: "А оно мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО надо?" и поняла, что нет. Потому что ту же Пианистку можно читать всю жизнь. ДОстаешь таблицу случайных чисел, число - это номер страницы. Книга ничего не потеряет, зато сколько новизны!..

m_vampyrus
29.10.2006, 22:13
cinnamint
Читала долго, с большими перерывами, потому что, как и в ДМ, динамизма там ни на грош, зато много рыхлой психоголийщины, которую надо долго-долго жевать. И не важно, с какого места ты начнешь, после 30 страниц уже вообще мало что важно.
Ха! Но ведь как затягивает! Все время в напряжении, боясь потерять мысль.
Я вот уже присматриваю другие ее книжечки по магазинам. Что-то мне подсказывает, что одними ДМ я не обойдусь %)

Freycara
19.11.2006, 00:59
"я это читать не могу"
я тоже)) это действительно такой бред, что до удовольствия от чтения далеко.

m_vampyrus
19.11.2006, 12:17
я тоже)) это действительно такой бред, что до удовольствия от чтения далеко
Зря. Это гораздо лучше постоянных клонов в современной литературе.

Bagira Individual
10.04.2007, 11:49
Эльфрида Елинек - одна из моих самых любимых авторов. Она меня привлекает атмосферой своих произведений - именно проблемами, которые она описывает, и тем, как она их описывает. Какие-то описания могут показать отвратительными, но они проникают в такую глубь! Хотелось привести пример, начала перелистывать ее книги... но остановилась - вырванная цитата не покажет того глубокого смысла, который дает контекст. Мне кажется, Эльфриду нужно понимать именно в контексте, потому что забыв о какой-то мелочи, начинаешь считать описанное ужасным, но, открыв новые подробности, - потрясающим.

Мое знакомство с ней произошло вскоре после просмотра экранизации "Пианистки". Я купила книгу... и погрузилась в ее мир. "Пианистка" - шедевр. Но этот шедевр слишком не прост, чтобы его понял каждый, тем более, если учесть именно отсутствие динамизма, на которое было указано. Но книга прекрасна именно в этом своем ритме! В моем случае атмосфера книги перетекала и в мою реальную жизнь. Мои друзья, знакомые с творчеством Эльфриды Елинек, удивленно стали проводить параллель между Эрикой Кохут и той мной, которой я становилась после прочтения. Так что думаю, книга не для впечатлительных - они либо впитают в себя образы и атмосферу, либо им станет ужасно противно.

Отмечу книгу "Die Ausgesperrten", которую я читала под названием "Перед закрытой дверью", хотя, кажется, она существует и под названием "Выродки" (что логичное следствие из перевода оригинального названия). Хотя я почитаю именно "Пианистку", эта книга стоит для меня с ней практически наравне. Рекомендую этот роман, основанный на реальных событиях, рассказывающий о группе подростков (да как рассказывающий!).

А вот "Любовниц" я дочитать не смогла, т.к. отсутствие динамичности утомляло, а проблема не очень заинтересовала.

Погружение в творчество Елинек собираюсь продолжать еще долго.

Yuki
15.10.2007, 22:17
я читала только "Пианистку", и осталась очень довольна. не могу назвать это шедевром, но впечатления были очень приятные.
некоторые здесь сетуют, что нет динамки, но это совсем не главное в хорошей литературе, по-моему. Елинек подкупает стилем изложения и тонким психологизмом. поток ассоциаций просто завораживает. проникновение в самые темные и неприглядные стороны психики, если это сделано с таким изяществом, обычно не оставляет меня равнодушной.
читать другие ее произведения хочу и буду)

†D`Arktica†
17.10.2007, 20:54
Ооо, Елинек - гений. Ее книги все (ну, наверное, кроме Михаэля) пронизаны такой идеей, смыслом, жизнью многих людей.
Входит в список любимейших авторов. Ее "Дети Мертвых", "Пианистка", "Похоть" просто шедевры.
На данный момент наиболее близкой является "Пианистка" и образ Эрики Кохут.