> > > >

 
04.11.2005, 18:19   #
Инкогнито
 
 
Регистрация: 19.05.2005
Сообщений: 10
По умолчанию Архив


Просмотр полной версии : Интервью Яна Кертиса журналисту "Европеан" Денни Тикнеру


Bela Rada
04.05.2007, 23:06
Интервью Яна Кертиса журналисту "Европеан" Денни Тикнеру


Незадолго до самоубийства Ян Кертис дал интерьвью журналисту "Европеан" Денни Тикнеру. Беседа, длившаяся более пяти часов, состоялась в кабинете психиатра: после сеанса Ян любезно попросил оставить его наедине с Тикнером (автор книг о "Грейтфул Дэд", "Джой Дивижн"). Полный текст не опубликовало ни одно зарубежное издание, здесь - еще более сокращенный вариант.


***


- Ян, какова причина посещения психиатра?

- Я привык к своим старым патологиям - к мании преследования, тропикализму, и к различным перверсиям. Не о них речь. Меня пугают новые увлечения:ненависть к собственному телу, и, как бы это выразиться, жажда полета, что ли...

-Что ты имеешь в виду, говоря о "полете"?

- Хочу реализовать свои сны. Например, мне часто видится, как гигантский гриф парит над Манчестером, держа меня в когтях. Потом он бросает меня в облако, и я начинаю тонуть в этой мерзкой воздушной каше. Ощущение невообразимо прекрасное....

- То есть, это та же ненависть к своему телу? Желание смерти?

- Нет. То, что я имею в виду - не смерть, а некий намек на нее, подсознательный прыжок через смерть, которую я считаю материальной. Первое чувство, которое я связываю с ней - боль. И лишь хочу оказаться в идеально бестелесной среде, слушать Вагнера и наслаждаться отсутствием собственных костей, конечностей и ощущений. Что-то не то говорю?

- Все в порядке, только объясни мне, что же ты ждешь от психиатра? Ведь, как я понял в успокоении ты не нуждаешься...

- Я нуждаюсь в квалифицированном диагнозе, только и всего! Я очень люблю всякие странные словечки и названия, просто тащусь от них. А лучший психиатр, вернее психолог - я сам. Но не квалифицированный, а это важно.

- Хорошо. Давай немного отвлечемся. "Улыбка ребенка" (песня 1977 года / "Образцовая фабрика" сб.1978г.), "Неизвестное удовольствие" (альбом 1979г.), "Контора радости", наконец. Откуда, при всем твоем мрачнейшем музыкальном пессимизме такие оптимистичные названия?

- Сошлюсь на фразу Стива: (Стивен Моррис - ударник Д.Д.) "Есть в этом мире три достойные вещи - Любовь, Страх и Контрасты". В этих словах, по-моему, есть логическая погрешность: Любовь и Страх выпадают из звена, остаются Контрасты. Я их страшный поклонник, я их пою, я о них пою.

- А для кого поешь?

- Глупый вопрос. Кажется, здесь все ясно...

- И все же?

- Я пою для мертвых...

- Если я слушаю и люблю твою группу, значит - я мертвый?

- Я не имею в виду физиологию и прочую материальную гадость. Говорю о философской идее. В общем, это сложно...

- Чем ты занимаешься в свободное время?

- Философией и извращениями.

- Чем ты занимаешься во время, свободное от философии и извращений?

- Сплю (впрочем, это синтез первого и второго)... Наверное, больше ничем. Музыка? Иногда этим, но реже. Мы гениально играем, нам не нужны репетиции, и не дай Бог нам играть лучше - все полетит к черту. Репетиция - это онанизм, а онанизм это не всегда хорошо. Согласен?

- Нет... Ты упомянул Бога и черта. В связи с этим вопрос: ты верующий человек?

- Да, я глубоко религиозен.

- Какую религию исповедуешь?

- Не скажу! Просто не люблю, когда в двери моего храма, моей конторы (Кертис смеется - Д.Т.) , стучатся такие идиоты, как ты. Мне вспомнилась притча о том, как к одному мертвецу в гроб постучалась потаскуха с непристойным предложением... Что было дальше, я не помню...

*BAT'ty Grrrl*
28.11.2007, 15:35
Kto-nit' znaet pritchu celikom?

Полярный_Волк
28.11.2007, 16:21
А копирайты на джойдивижион.ру почему не поставить?) Или у осг привычку взяли тырить без копирайтов?

Lupus_H_H_E
29.11.2007, 09:56
А есть у кого-нить ссылка на оригинальный (английский) вариант текста?

M0rl0ck
07.12.2007, 08:50
Умный чувак...Мне нравиться его философия.
Р.И.С.П.Е.К.Т.