Notice: Undefined offset: 2 in /var/www/seo/data/www/darkmind.ru/content.php on line 24 Dark Mind - Архив

  > > > >

 
04.11.2005, 18:19   #
Инкогнито
 
 
Регистрация: 19.05.2005
Сообщений: 10
По умолчанию Архив


Просмотр полной версии : Философия Кельтов. Руны


Selin Dracula
18.05.2007, 14:46
Вы когда-нибудь сталкивались с Кельтами и их рунами, перешедшими в руны германских племён?   А  между прочим, очень интересно!
если влом читать здесь, читайте там http://magikscool-klipton.hoter.ru/forum/179/865_%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0 %A0%D1%83%D0%BD%D1%8B

http://norse.ulver.com/map.html

Но тут проще:
Здравствуйте, дети!
Итак, что же такое руны? Если давать строгое определение, то руны - это магические знаки древних священных алфавитов североевропейских народов: германцев, балтов и славян.
Как давно появились на земле эти знаки, кто первый воспользовался даром Богов, начертав первые руноскрипты. Безусловно магия рун одна из древнейших, так как практически у всех народов существовали какие-то священные и таинственные знаки, которые означали природные силы и имена Богов. Только скандинавские руны насчитывают двухтысячелетнюю историю,  а  что говорить об алфавитах более древних цивилизаций, которые и стали прообразами изучаемых нами рун…
Германское слово runa, rune, обозначающее литеру рунического письма, связывается с готским runa - "тайна" и древненемецким глаголом runen (совр. нем. raunen) в значении "шептать". Также сравните: др.--кельт. run, ср.-валл. rhin с значением "шепот", "шептать"; совр. ирл. run "тайна"; шотл.-гэльск. run "жребий".
В древней Скандинавией людей, владеющих руническим искусством, называли эрилями,  а  в позднесредневековой германской Европе - рунемейстерами. Любопытно, что среди них были не только мужчины. Так, в 1979 году в Германии была обнаружена руническая надпись, перевод которой звучит следующим образом: "Блитгунд руны начертала". Блиттунд - женское имя, и это означает, что в раннем Средневековье были женщины, владевшие руническим искусством.
Так как сегодняшняя лекция имеет вводный характер, то стоит напомнить, что для лучшего понимания материала стоит пройти начальный курс скандинавской мифологии (проф. Локи). Вот почему изучение данного предмета начинается лишь со второго курса. Для лучшего понимания рун вам необходимо проникнуться сущностью и внутренней магией, стоящей за руническими знаками,  а  для этого необходимо иметь представление о древних Богах, о викингах и их образе жизни, мышлении. Поэтому просто хочется напомнить, что бы вы взяли свои прошлогодние тетрадки и еще раз прочитали старые лекции.
Ну, не будем отвлекаться. Итак, о том, что такое руны, мы вроде как поговорили. Но когда же появились истоки рунического искусства? Принято считать, что формирование первого германского рунического строя - футарка - датируется первыми веками н.э. Конечно, это строй не раз претерпевал изменения, и даже до наших дней сохранились различные варианты, но если говорить о первых знаках, имеющих магическое значение, то их история может насчитывать несколько тысяч лет. Первые памятники такого рода относятся к палеолиту и датируются XVII - XVI тысячелетиями до н.э. Примерами таких памятников могут послужить руноподобные символы, начертанные охрой на мамонтовом черепе, найденном на Межиричской стоянке на Украине, знаки, высеченные на европейских скалах, или "солнечные колеса", вырезанные из кости и обнаруженные на Сунгирской стоянке неподалеку от Владимира. Среди столь древней графики мы можем обнаружить символы, которые стали проформами будущих распространенных магических знаков: свастики, креста, кельтского креста, колеса, некоторых рун и т.д. Вероятно, постепенно эти символы, получаемые в откровениях или иными путями, собирались и накапливались, подвергались классификации и изменениям.
В III - I тысячелетиях до н.э. сложившиеся ранее системы магических знаков стали понемногу превращаться в священные алфавиты, которые осмысливались в те времена именно как набор священных символов с присвоенными им фонетическими значениями, что позволяло использовать эти знаки для письма. Так возникли родственные финикийский и этрусский алфавиты,  а  позднее - греческий и латинский. Аналогичное происхождение имеет и руническое письмо, восходящее к алфавитам североиталийской группы - т.е. к алфавитам северных
этрусков и италийских венетов. Таким же образом где-то ко II веку и был сформирован общегерманский строй - Футарк. Футарк - не алфавит в обычном понимании этого слова, но именно рунический строй или ряд, т.е. жестко закрепленный перечень рун, с их фонетическими и магическими значениями и именами. Футарк содержит 24 знака, разбитых на три группы - акта (?tt); каждый атт состоит из восьми рун (само слово "атт" означает "восьмерка"). По фонетическим соответствиям рун первого атта - f, и, th,  а , r, k,... - этот строй и получил свое название - Futhark.
До наших дней сохранилось около двухсот надписей, выполненных рунами Футарка или, как иначе говорят, Старшими рунами. Стоит различать рунные надписи, сделанные ради передачи какой-либо информации, где руны использованы в качестве алфавита, и руноскрипты, несущие в себе какие-то магические значения, где каждая руна в отдельности или же вся совокупность рун отождествляется с какими-либо стихиями, природными силами, Богами или другими магическими потенциалами.
Ниже приводится пример рунной записи - Эггьюмская надпись:

Камень не был (освещен) солнцем,
и нож не коснулся eгo;
(злые) Волшебники не должны
обнажить (камень),
ни обманутые,
ни ослепленные колдовством.
Тот сотворил навье море
и смазал им уключины
утомленной от просверливния ладьи.
Кто пришел сюда, в страну коней
Рыба плывущая...
Птица поющая...
Он погиб коварной смертью.

Или вот пример бытовых записей (запись на "камне Водурида"):

Вив резал этот камень для Водурида.
Три дочери поделили наследство,
как самая близкая его родня
среди оставшихся в живых.
 А  я, Вив, резал руны
для моего лорда - Водурида.

С помощью рун также подписывали свои вещи (чаще всего оружие), писали дарственные надписи (на ювелирных изделиях). Магические же руны также наносили на оружие и украшения с целью защиты, притягивания удачи и др. Считалось, что, обращаясь к соответствующей руне, человек мог установить контакт с природной силой, представленной этим символом. Чертили руны на чем угодно. Иногда считалось полезным и просто начертить в воздухе перед собой руну защиты (Альгиз). Каждый знак рунического строя представляет собой магический символ, который может быть употреблен в тех или иных целях при изготовлении магического предмета или для придачи предмету необходимых волшебных качеств.
Теперь поговорим о процессе изменения и деформации рунического строя со временем. Конечно, руны никогда не были неизменны. В V веке руны попали на Британские острова с приходом туда германскими племенами англов и саксов. Британские маги и жрецы не удовлетворились Футарком и создали свой собственный рунический строй, являющийся переработкой и дополнением исходного (Футарка). Эти руны (их 28) известны как ранние англосаксонские. Позднее, к IX веку, был создан еще один англосаксонский рунический строй, содержащий уже 33 знака - поздние англосаксонские, или нортумбрийские руны. Как и на Британских островах, в Скандинавии руны тоже постепенно менялись, но скандинавские жрецы пошли по обратному пути. Сохраняя для магических надобностей Футарк, они вырабатывали все новые и новые рунические алфавиты, применявшиеся почти исключительно как средство письменности. Так, первые переработанные алфавиты содержали 16 знаков, близких по начертанию к рунам Футарка, последние (XI - ХП вв,) - 15 и меньше знаков, иногда не имеющих с Футарком ничего общего. Всего в Скандинавии было создано около десятка алфавитов.
С введением христианства и распространением латинского алфавита руническое письмо быстро потеряло свое значение основного средства письменности, хотя просуществовало после этого достаточно долго. Несмотря на откровенно воинствующий антиязыческий настрой набирающего силу христианства, вытеснить использовавшиеся в течение многих и многих веков рунические знаки оказалось далеко не просто. Как уже говорилось, число памятников рунического письма, датирующихся началом 1 тысячелетия (т.е. созданных уже после крещения Скандинавии) огромно; более того, языческие руны проникли даже в христианский ритуальный обиход. Прекрасный тому пример - высеченная из светлого камня крестильная купель из церкви Бурсерюд в Смоланде. На чаше этой купели, вытесанной как единое целое из блока песчаника и датируемой XIII веком, выбита надпись, выполненная классическими младшими рунами: "Аринбьерн сделал меня, Видкунн Священник написал меня, и здесь (я) буду стоять некое время." В целом же прекращение использования рунических знаков как алфавита относится к XIV-XV векам. Однако были зафиксированы случаи использования рун вплоть до XVII века. Более того, существуют данные, что в отдельных областях Шведции для особенно важных записей руны изредка использовались и в середине XX века. Если же говорить и магическом применении рун, то в полном объеме она сохранилась до XI-XIII веков, отголоски же этой древней северной магии и до сих пор находят место в нашей жизни, доказательством этого служит хотя бы то, что вы сейчас читаете эту лекцию.

Anna-princes
19.05.2007, 20:47
ЭЭЭ Селина, не поясните ли для чего вы выложили нам этот справочный материал)?

Damaged_Roses
19.05.2007, 21:10
эм...эм... а  нафих..?...эм...ням..)))

dolor-ante-lucem
21.06.2007, 23:02
ну не ужели не понятно
для ознакомления

Mortis
24.06.2007, 00:33
ладно. ознакомились.и что теперь мне со всем этим "багажом знаний"делать?

Chi Chian
04.03.2008, 04:01
Почему тема называется "Философия кельтов", когда в ней говорится в основном про скандинавов? Причем тут кельты и особенно философия? У кельтов, викингов, скифов, готов, гуннов и прочих варваров никакой философии быть не могло. Архаичные верования не могут быть философией, потому что они объясняют мир иррационально с позиции чувств,  а  не разума. Можно назвать это мифологией.
Руны мне нравятся с эстетических позиций, красивые, строгие. Гадать на них прикольно. Купить можно в отделах с картами таро, магическими кристалами и прочей милой фигней. Глупость конечно, зато создает антураж.  А  какая девушка не любит гадания? Неважно на чем, на рунах, на картах или на собственных глюках. :)
В период увлечения языческой фигней я уделяла некоторое внимание орхоно-енисейскому руническому письму. Все таки им пользовались мои воинственные предки. Меня даже учили как написать свое имя, правда я забыла. :( Часть этих рун совпадает с германскими. Например вот эта http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8d/Old_turkic_letter_ICH.png/20px-Old_turkic_letter_ICH.png Хотя происхождение совершенно различное.
Меня всегда поражали эти факты: как древним совершенно различного происхождения, в противоположных частях Евразии приходили в голову одни и те же образы! Я понимаю, что есть универсальные символы типа свастики. Все таки человек изобрел колесо, ориентировался по солнцу, все это на подсознательном уровне рождает солярные свастические символы. Но вот символ классического семидорожного лабиринта заводит меня в тупик. Это ведь достаточно сложный узор!
http://kokshetau.online.kz/ot/6565_2.gif

Lucilla
04.03.2008, 15:34
Руны- это святое. :eek:  А  о чем, собственно тема? Просто о рунах или как там?:unsure: