Notice: Undefined offset: 2 in /var/www/seo/data/www/darkmind.ru/content.php on line 24 Dark Mind - Архив

  > > > >

 
04.11.2005, 18:19   #
Инкогнито
 
 
Регистрация: 19.05.2005
Сообщений: 10
По умолчанию Архив



DarkKnife
19.06.2007, 20:24
Был недавно по ящику репортаж про Солженицына, как он приехал в Москву, получил премию из рук Президента. Было печально смотреть, как этот человек, обладающий феноменальной памятью и потрясающим стилем социальной прозы, едва мог выговорить пару слов и вообще был похож на живого мертвеца. Усугублял картину наш доблестный президент, запинающийся через слово (что, к его чести сказать, происходит не так уж часто).
Но здесь речь не столько   о  Солженицине, сколько об одной из самых удивительных и позорных книг для нашей нации (подразумеваются события, а не книга). Соловки, Беломорканал, Сибирь, Север, масса им подобных мест. Где еще существовали концлагеря для собственных сограждан и "налогоплательщиков" чем по-сути являлся партийный взнос.
Эта книга как никакая другая отражает эпоху Сталина. Именно в ней были собраны письма жертв репрессий и личные наблюдения автора (последнее впрочем неудивительно:eek: ) Да и помимо шокирующих фактов,  о  которых стоило бы знать всем, особенно живущим в РФ и СНГ, книга представляла собой очень интересный рассказ, летающий по местам, временам и человеческим судьбам.
Одна из важнейших документальных книг нашей истории! Your opinion?

Дэнни
20.06.2007, 02:46
Пошел ккую этот солженицин. Терпеть не могу его.

DarkKnife
20.06.2007, 14:15
Дэнни
Это твое личное мнение. Мне он вобщем-то тоже не слишком запомнился. Кроме этой книги. Это шедевр. Причем в трагическом смысле слова. ((

Baffy Baf
20.06.2007, 14:19
Я творчество Александра Исаевича очень уважаю, и широко с данным творчеством знаком.

Если не воспринимать его как документалистику - вполне неплохая социальная проза.

Bela Rada
20.06.2007, 14:57
У Солженицына читала "Раковый корпус", меня весьма впечатлило...А вот про концлагеря читала Варлама Шаламова, не знаю как пишет  о  ГУЛАГЕ Солженицын,но у Шаламова описан и показан настоящий "чудовищный кошмар", блин, читала еще в 9м классе, волосы дыбом вставали....Да, страшные были времена...

Favn
08.08.2007, 05:29
На мой взгляд, "Архипелаг ГУЛАГ" - самое объемное произведение, раскрывающее тему сталинских лагерей. Эту книгу можно рассматривать как полноценное историческое исследование. Вообе люблю творчество Солженицына, в большинстве своем за воссоздание народного языка. Вряд ли я ещё где-нибудь встречал авторский текст столь близкий к народной речи. Особенно это хорошо видно в повести "Один день Ивана Денисовича". Варлама Шаламова тоже очень уважаю, на мой взгляд, его книги гораздо более тяжелые, нежели произведения Александра Исаевича. Сериал "Завещание Ленина", основанный на "Колымских рассказах", произвел на меня сильное впечатление... Не ожидал, что по первому каналу покажут столь сильный и неприкрытый фильм.

P.S. Пенитенциарная система Российской империи тоже не являлась сахаром, как это пытаются представить некоторые "исследователи". Для бытового ознакомления советую почитать "Записки из мертвого дома" Достоевского и "Остров Сахалин" Чехова (второе произведение в силу неизвестных причин мне нравится больше).

Selbst
09.05.2012, 21:06
Удивительно, как люди видимо понятия не имеющие об истории системы исправительно-трудовых лагерей, превозносят "Архипелаг ГУЛаг". Сотканная из полуправды, лжи и преувеличений книга сформировала образ врага в уже несуществующем государстве, долгое время была средством пропаганда, кто-то назвал её "пособием по фальсификации истории"... Разумеется, архивные документы и исследования историков никого не интересуют, либеральная интеллигенция и правительство, видимо до сих пор не уверенное в своей легитимности, превозносят подобную, с позволения, литературу. Коротко говоря: "Архипелаг ГУЛАГ" является памятником "холодной войны" и пропагандистского противоборства между Западом и СССР. Издавать его "как есть" - все равно что издавать розенберговский "Миф ХХ века". Как-то неприлично. Необходимо комментированное научное издание, в котором прослеживаются все источники "Архипелага", приводятся научно апробированные данные  о  масштабах и динамике сталинских политических репрессий, разбирается история создания книги и ее практического использования в рамках "холодной войны".

Скорее всего найдётся много людей не согласных со мной, ну что ж... Если таковые готовы предложить аргументированную дискуссию, то можно даже обсудить это "произведение".