Notice: Undefined offset: 2 in /var/www/seo/data/www/darkmind.ru/content.php on line 24 Dark Mind - Архив

  > > > >

 
04.11.2005, 18:19   #
Инкогнито
 
 
Регистрация: 19.05.2005
Сообщений: 10
По умолчанию Архив


Просмотр полной версии : -Эффект созерцания-


Midnightman
07.09.2007, 13:53
Подпрыгни и скажи: «Счастье!». Рядом с тобой идущие люди отшатнутся. Они будут шокированы. Твоё поведение никак не вяжется с происходящим. Эти люди одеты странно, подумаешь ты. И как я, вообще, здесь оказался? И куда мы все тут вышагиваем?
..Какая-то площадь. Её обступают неказистые прямоугольные строения. В центре площади меж двух столбов растянуто широкое полотнище. Приближаемся к нему. Стоим и глазеем. Появляется вдруг лысый дядька в белом плаще до пят. Он указывает на полотно и заявляет скрипучим голосом: «Перед вами картина знаменитого Босха!». Ты подпрыгиваешь, но ничего не говоришь. Стоящие вокруг люди надеялись, что ты скажешь: «Счастье!». Но ты не в силах уже этого сказать. Только висишь в воздухе, смотришь прямо перед собой на «Несение креста» Босха и молчишь, упорно молчишь из последних сил. Висеть становится всё труднее. Молчание сгущается. Какая-то старушка стучит костлявыми пальцами по твоему бедру и шамкает: «Сынок, расскажи нам, что же ты там видишь?»... Долговязый бородач в старинных боевых доспехах протягивает зачем-то на длинном древке к твоим губам тряпку, пропитанную чем-то кислым и едким. Пытаясь увернуться от мерзкой тряпки, ты отводишь голову и случайно замечаешь в толпе соседа по лестничной клетке. На нём всегдашняя его майка, спортивные штаны и шлёпки на босу ногу. Глаза слегка ошалелые. В руке – двухлитровая бутыль с пивом. Он прикладывается к ней, делает большой глоток, ваши взгляды встречаются, и сосед радостно машет рукой. А ты не менее радостно кричишь: «Привет, Петрович!»... В этот миг что-то холодное вонзается в грудь. И ты падаешь в яму...

DarkKnife
07.09.2007, 14:38
Подпрыгни и скажи: «Счастье!». Рядом с тобой идущие люди отшатнутся. Они будут шокированы.
Нечто подобное я проделывал на практике. Правда прыжка не было (но тут, если я правильно понял, прыжок подан в крайне аллегорической форме), но нечто очень близкое. Общественное сознание людей редко может оценить такие эмоции. И ведь что странно, это общественное сознание формируется из индивидуального, и толпа может состоять из разных, вполне думающих персонажей, наедине легко понявших и оценивших этот поступок, а в толпе, на улице - нет.
Основная часть текста какая-то сплошная эзотерика, но написано красиво:thumbsup:

Midnightman
07.09.2007, 15:06
отличный коммент, чесс слово..и со смыслом. гран мерси.
Естессвенно упомянутфй "прыжок" - не есть данность физ. действия, а именно аллегория отличного...Базис сознания также определил совершенно точно.

P.S...отдельное спасибо за "сплошную эзотерику")

Midnightman
10.10.2007, 10:29
---On and on the rain will fall---

Кап-кап.... ты слышишь? он зовет тебя.. тихо-тихо, почти не слышно.. кап-кап...
нет, не бойся, иди к нему, откройся ему, он не напугает, он не предаст.... он будет слушать... так тихо-тихо.... и шептать тебе о том, как было... он-то знает.. он здесь уже тысячи лет и будет еще столько же - когда мы уйдем. Он видел все, он везде был.... да и мы для него - всего лишь прохожие, маленькие люди с обычными мыслями, которые он изучил наизусть. он всего лишь коротает свое время тут, с тобой, чтобы услышать от тебя историю, которую он слышал уже миллионы раз от других - тех, что были до тебя...
кап-кап.... не бойся раствориться в нем, не бойся узнать о себе то, чего никто другой тебе не скажет...
тяжело? знаешь, нам всем бывает тяжело, нам всем бывает грустно. разве это важно? ну давай же, расскажи ему. его это не удивит, он знает все, что хочешь ты ему сказать. и не ему это нужно, а тебе.
кап-кап... случит по стеклам... ты же помнишь? нет, это не слезы, это дождь, просто дождь..
кап-кап.. когда-то и я мог протягивать руки и ловить капли. когда-то и я мог слышать то, что он мне говорит. когда-то и я не боялся.
ты ведь знаешь - не боятся лишь те, кому нечего терять. не боятся те, у кого нет ничего - ни за плечами, ни в кармане, ни в душе... ты же знаешь...
не боятся те, кто, растворяясь в огнях бегущего куда-то города, сливаются с его движением и плывут - без мыслей, без чувств, без воспоминаний. они не чувствуют ревности - то ли доверяют, то ли безразлично.
они закрывают глаза - и приходят в ту точку, в которую хотели попасть, они не знают разочарований, они не боятся измен..
утренний дождь - наливает тяжелой свежестью светлеющие улицы, и все, пережитое ночью, кажется чем-то из прошлой жизни... узкие улочки, первые прохожие, редкие машины...кап-кап.. этого не было, тебе это приснилось - кажется, говорит он.
и идти по этим улочкам, слегка сгорбившись, потому что родилось внутри что-то, ты и сам не заметил.....
лицо - вверх.. кап-кап... холодные капли, горячая кожа...руки в карман - дрожат. сигарету бы - кажется, кончились...
торговцы открывают лавки, а под ногами - мелкие лужицы, отражающие серое светлеющее небо....
очищает... все это ночное остается позади - просто улочки, просто дождь - без зонта, без куртки, и даже без мыслей - просто идти куда-то.....
нет никакого "до", нет и "после". есть только этот дождь, лужицы и мокрый асфальт под ногами....кап-кап - с волос на лицо.
совсем не важно. глаза - в небо - выдох... отпустило. ушло вместе с дождем изнутри... а ночью? это и правда был сон....страшный сон....
так все заканчивается... тяжелым, похмельным от серости, мокрым утром.....
кап-кап.. ты слышишь? да-да, не удивляйся, это тебе он говорит об этом... он подсмотрел это утром.... расскажи и ему о своем - и когда-нибудь кто-нибудь узнает об этом.....
кап-кап.... ты уже не слышишь.. ты спишь..... как спокойно лицо твое во сне...... я тебя не потревожу... кап-кап...

DarkKnife
16.10.2007, 18:53
Ну вот, а я и не заметил появление очередного опуса:sad: Ну ладно, лучше поздно чем никогда

Первое впечатление было не самое хорошее - "кап-кап" и идеология дождя - вещи с литературной точки избитые, хотя нас, маленьких людей, которых этот дождь накрывает своей таинственной мощью, он всегда будет загадочный и вдохновляющим явлением. Далее мнение начало повышаться - произведение концентрирует внимание на себе, и хотя шока не наступает, общее впечатление хорошее.
За образ утреннего дождя - респект и пожатие руки. обычно дождь ассоциируется с непогодой, ночью, сумерками и тд. Почему-то к образу легкого, утреннего, "молодого" дождя привлекает внимание меньше. Это безусловно зачот.
А вот за сигарету минус - пропаганда курения наказуема:eek:
вообще к таким коротеньким, но глубоким вещам у меня устойчиво положительное отношение. Читать сидя на диване в перерыве между делами такое - скучно и бесполезно. Вообще, читать такое - бесполезно. К жанру коротеньких рассказов я отношусь не как к чисто литературному жанру, а скорее как к позыву души, сокровенным монологам, которые бесконечно приятно озвучивать в подходящей ситуации. Я вот вспоминаю прошедшее лето - дело было за городом, в августе, часов в пять, я рано встал, вышел на улицу и застал именно такую картину. Ваше произведение было бы там более чем уместно. овоща вам за эту тему и пожелание дальнейших творческих успехов, равно как и пожелание не боятся отходить от стандартных линий и в то же время не боятся критики плагиата:thumbsup: