> > > >

 
04.11.2005, 18:19   #
Инкогнито
 
 
Регистрация: 19.05.2005
Сообщений: 10
По умолчанию Архив


Просмотр полной версии : Олимпийский беспредел


Nekto Nemo
18.09.2007, 17:20
от седа http://www.nazlobu.ru/publications/article2197.htm


Олимпийский беспредел




http://www.nazlobu.ru/pictures/2025.jpg

У нас сложилась уже такая недобрая традиция. Каждый "триумф государства" оборачивается еще одним, невиданным ущемлением прав граждан этого самого великого государства…
Недавний пример такого "величайшего триумфа" – победа Сочи в олимпийском конкурсе городов. Произошло это 4 июля.   А  уже 19 июля в "Независимой газете" вышла статья (http://www.ng.ru/economics/2007-07-19/1_peredel.html) под красноречивым названием "Олимпийский передел". В ней пояснялось, что многие "участки и строения могут быть изъяты для строительства олимпийских объектов,  а  их владельцам будет возмещена только оценочная стоимость… если, конечно, не окажется, что постройка на самом деле возведена незаконно и подлежит сносу" (тогда платить за нее вообще не нужно!).

Масштаб (http://www.ng.ru/economics/2007-08-01/1_zachistka.html) необходимой "зачистки" огромен: "По данным краевой администрации, сегодня в Сочи насчитывается не менее 2,5 тыс. построек, причисленных к самозастрою".
И это только в Сочи! Но сносить планируют (http://www.ng.ru/economics/2007-08-01/1_zachistka.html) не только там: "Помимо собственно Сочи под угрозой сноса оказались тысячи построек, незаконно возведенных по всему Краснодарскому краю".
Для сравнения – в нашумевшем летом 2006 года конфликте (http://lenta.ru/news/2006/06/19/butovo/) в столичном микрорайоне Бутово "выселяли" (по аналогичной схеме – на основании "распоряжении правительства Москвы", которое гласило – "изъять земельные участки для государственных нужд под жилищное строительство") всего 76 домов!
К началу августа, по сообщениям (http://www.ng.ru/economics/2007-08-01/1_zachistka.html) прессы, "в Сочи удалось снести всего 14 объектов самостроя, еще по 31 объекту суд вынес решение о сносе. Схожая ситуация в Новороссийске, где благодаря главе города, лично возглавившему борьбу с самостроем, только за последние две недели снесли 22 самовольно построенных объекта".
"Не те" темпы. Да и вообще с судом каждый раз связываться…
Уже 24 июля (статья (http://www.ng.ru/politics/2007-07-24/3_sochi.html) "Как зачистить Сочи" в той же "Независимой") узнаем, что, раз "судебные разбирательства – дело не быстрое, и Законодательное собрание Краснодарского края оперативно подготовило поправки к ряду федеральных законов". Далее из той же статьи узнаем: "Если закон Краснодара принять этой осенью, то уже весной 2008 года можно будет начать перераспределение имеющейся в городе недвижимости".
Наступила осень. Депутаты Госдумы вернулись из отпусков. Уже 12 сентября на рассмотрение им должен был быть внесен (http://news.ng.ru/2007/09/12/1189578058.html) тот самый федеральный закон.
"Глава МЭРТ РФ Герман Греф сообщил, что в законопроекте прописана ускоренная процедура изъятия земельных участков из собственности граждан и юридических лиц под строительство олимпийских объектов,  а  также ускоренная процедура судебных процессов по таким делам".
Характерный момент (http://www.ng.ru/economics/2007-09-14/1_rezhim.html): "процедура внесения была задержана на сутки. Как пояснили "НГ" в министерстве, так как он не утверждался на правительстве,  а  министерство не является субъектом законодательной инициативы, внести его было решено от имени депутатов. Среда как раз и ушла на определение списка депутатов, готовых выступить в качестве авторов законопроекта. Вчера список был окончательно согласован, во главе его оказался сам спикер Госдумы Борис Грызлов".
Закон получил название: "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с организацией и проведением XXII зимних Олимпийских игр <…> в городе Сочи".
13 сентября с текстом закона ознакомились и депутаты, и журналисты, которые не преминули отметить (http://www.ng.ru/economics/2007-09-14/1_rezhim.html): "По этому законопроекту радикально меняются правила изъятия земельных участков, которые попадают в зону олимпийской застройки. В частности, с 1 года до 1 месяца сокращается период, в течение которого граждане, участки которых попали под прицел олимпийских застройщиков, могут согласовывать условия их изъятия и компенсации. После чего, если полюбовное соглашение не будет достигнуто, дела будут переданы в суд, который и определит условия компенсации. Кроме того, сочинцы лишаются права оспаривать в суде саму необходимость изъятия участков и находящихся на них построек под олимпийские нужды".
"Ведомости" (14 сентября) приводят (http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/09/14/132712) цитату из закона: "Решения правительства Российской Федерации о включении земельных участков в перечень <…>  а  также об утверждении границ территорий <…> не могут быть оспорены в судебном порядке. Споры о наличии или отсутствии оснований для изъятия объектов недвижимости <…> не подлежат рассмотрению в судебном порядке". Проще говоря, действия власти вообще становятся неподконтрольны никому даже формально.
И одним только Сочи и Краснодарским краем дело не ограничится (http://www.ng.ru/economics/2007-09-14/1_rezhim.html): "Изучив предложенный проект, опрошенные "НГ" эксперты нашли в нем много неясных положений, которые потенциально опасны для землевладельцев не только Сочи, где пройдет Олимпиада, но и всей России. "Около половины текста – это изменения в Гражданский и Земельный кодексы, которые могут действовать на территории всей страны,  а  не только в Сочи", – отметил директор аналитического департамента юридической фирмы "Вегас-Лекс" Максим Черниговский. "Создается впечатление, что под шумок Олимпиады кто-то решил подправить земельное законодательство, внося десятки изменений в Гражданский и Земельный кодексы", – отмечает юрист".
Обратите внимание: оценщиком изымаемой собственности является само государство. Схема проста как все гениальное: "Олимпийская госкорпорация обращается к краснодарским властям, они принимают решение и сообщают о нем собственнику, который в течение семи дней должен выбрать оценщика. Всего будет 30 уполномоченных оценщиков, которых отберет госкорпорация. Если собственник за семь дней не определится, она же назначит ему оценщика. В течение 10 дней стороны должны заключить договор об оценке объекта, через 30 дней она будет готова".
И далее: "Если раньше при изъятии обязательно нужно было предоставлять другую землю, то сейчас ГК вносится изменение: собственнику предоставляется "иное имущество с зачетом рыночной стоимости в выкупную цену"".
Т.е. людей попросту лишат собственности, выселят из их дома (квартиры, дачи – того, что нынче является их основным достоянием) в обмен на чисто символические "компенсации", размер которых определяет власть.

Nekto Nemo
18.09.2007, 17:20
Резюмируя (http://www.ng.ru/economics/2007-09-14/1_rezhim.html): "Заложенные в обнародованном проекте олимпийского закона "мины" радикально меняют земельные отношения не только в Сочи, но и на всей территории России".
Все это напоминает "покупку" земли у туземцев Америки за бусы и топоры. Но, отметим, белые покупали так у чужих. У своих покупали иначе. Классический пример "внезапно привалившего" богатства в американской литературе – хозяин участка вдруг узнает, что по его земле пройдет новая дорога. Землю, ставшую вмиг "золотой" у него покупают за гигантские деньги…
Злоключения сочинцев особенно красноречиво выглядят на фоне уже появившейся информации о том, кто именно будет строить олимпийские объекты. Думаете, сотни тысяч ныне безработных или перебивающихся "халтурой" российских работяг (преимущественно местных)? Ничего подобного.
27 июля, когда вовсю обсуждались детали "сочинской зачистки", в СМИ прошла информация (http://www.finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=635921) о грядущей стройке:
"Олимпийская стройка охватит в общей сложности 7 тыс. га вблизи черноморского побережья. Самостоятельно ни Краснодарский край, ни Россия с такими объемами не справятся: на помощь придут китайские и турецкие строители. По данным ФМС РФ, на олимпийские объекты ежегодно потребуется привлекать до 1 млн. гастарбайтеров.
В конце 2006 года Олимпийский комитет России (ОКР) и Национальный олимпийский комитет (НОК) Турции подписали соглашение о сотрудничестве. Турция согласилась отдать свой голос в поддержку Сочи в Гватемале,  а  также выделить участок земли под строительство Российского олимпийского центра в Анталье. Как ожидается, он станет тренировочной базой для российских олимпийцев,  а  также местом отдыха и реабилитации спортсменов. В ответ члены ОКР пообещали привлечь турецких строителей к сооружению олимпийских объектов в Сочи". (Такими вот соглашениями,  а  также тратами десятков миллионов долларов на "подарки" и объясняется "олимпийский триумф" России в Гватемале.)
И, конечно, китайцы! Чтобы никто не сомневался в этом, 24 августа (http://interfax.ru/r/B/0/0.html?id_issue=11844726) разработчик "реквизионного" закона Г.Греф "приветствовал возможность участия китайских строителей и инвесторов в олимпийском строительстве в Сочи, где в 2014 году пройдет зимняя Олимпиада": "Приглашаем наших китайских партнеров к участию в тех конкурсах, которые будут проводиться. Надеюсь, что их опыт поможет им сформулировать наиболее выгодные для нас предложения", – отметил глава МЭРТ. Он особо подчеркнул, что все строительные фирмы для возведения олимпийских объектов в Сочи будут отбираться на конкурсной основе". (Это отбирать у граждан собственность будут без возможности обжаловать это в состязательном суде.) Заявление было в тот же день показано в программе "Вести – Северный Кавказ".
Грефу вторит Грызлов. Что неудивительно - так как привлечение в Россию китайских строителей "Единая Россия" считает одной из своих главных инновационных находок (см. статью (http://www.edinros.ru/news.html?id=115945) на их сайте об этом еще за октябрь 2006 года).
Ну и где здесь "национальный триумф", о котором нам твердили?

Добавлено через 1 минуту
от себя:

вот это только сейчас, но времени еще много.
так что чувствую эта олимпиада не во благо России,  а  во вред пойдет, ибо страдать будут простые граждане, в то время как корпорации и чиновники набьют себя карманы до отвала

*BAT'ty Grrrl*
18.09.2007, 20:44
Изначально был против проведения олимпиады, потому как наварятся на ней в первую очередь олигархи, чиновники и крупные бизнесмены.  А  как известно, таким персонажам на интересы народа глубоко наплевать, и действуют они исключительно в интересах преумножения собственного капитала.  А  огромные деньги, выделенные из бюджета (считай нашего с вами кармана) на постройку олимпийских обьектов, правильней было бы направить на социальные нужды населения. Повышение пенсий, строительство и финансирование больниц, школ, детских домов и тд. Вкупе с колосальным экологическим ущербом местной флоре и фауне, проведение олимпиады выглядит очередным популистским ходом и способом заработать политические очки на мировой арене.

Да и сама олимпиада сейчас далека от того чем была первоначально. Борьба высоких технологий, различные лозейки с допингом, спортсмены-роботы уходящие в 30 и как результат - очередной способ отвлечь обывателей от реальных проблем.

Fox Mulder
20.09.2007, 10:24
исторически так сложилось, государство с чиновниками и олигарчами любит нас,  а  мы всечески стараемся любить страну (при малейшей возможности)

Painkiller
22.09.2007, 00:07
Нахрен эта олимпиада нам сдалась. Только вот когда выбирали, все те, кто сейчас против, по улицам с флажочками-цветочками бегали и на экране лыбились. праздновали, понимаешь. Ну, раз праздновали-то и ныть нечего.

Дэнни
22.09.2007, 03:53
"Директор? Иди ты в ж_пу директор!"


В середине фразы - есть мой "по сабжу". Не нравиться олимпиада и изначально был против "твои половые трудности". Но для России это действительно важная нотка в мировой политики.

Я удивляюсь, насколько люди меркантильны и склочны. Как, что так сразу дерьмо воротит.

Открыть тайн? В нашей жизни просто так ничего не происходит.

capricorn
24.09.2007, 01:08
Олимпиада - очередной и очень важный шаг на пути формирования расейской народности... Для поднятия патр-его-етизьма. Чтоб избавить народ от депрессии.

Manhattan
08.01.2008, 01:33
Победа россии и проведение Олимпеады в Сочи положительно скажется на репутации России на международной арене.... сейчас россия стала сново становиться на свое законное место, на котором она была во временя СССР.... и успешное проведение олимпеады покажет что Россия еще чего-то может.... и это сломает стереотипы о России в Европе..... Не по наслышке про это заню... Европа вся считает россию бездарной и безпомощной.....  а  это реальный шанс.....:thumbsup:

azeldvar
27.01.2008, 11:56
Не могу похвастаться, "что-изначально-был-против-этой-невразумительной-хе..ни-типа-олимпиады"
Сначала очень даже за.Но отнюдь не потому, что горжусь своей страной и её заслугами перед мировым сообществом, отнюдь. Хотелось посмотреть к чему приведет вся эта истерия, которую затеяло пра-во на этот раз.
Выклянчивавшей права проведения дало свои результаты, но отнюдь не положительные. Кучу бабок вгрохаем, опять и опять на...бем людей(по ооочень старой русской традиции), за то престиж! Перед Старшим братом США не стыдно...

Minerva
27.01.2008, 12:46
Хех, в Европе все так уверены, что мы бездарны и т.п.? и как же олимпиада, проведенная в российском городе исправит положение? Наоборот, мне кажется, европейцев смутят пьяные рожи россиян, отмечающих какую-нить победу. Это как раз.
Два будет потом.

Nephilim
27.01.2008, 21:53
Наоборот, мне кажется, европейцев смутят пьяные рожи россиян, отмечающих какую-нить победу. Это как раз.
Вряд ли они увидят в этом что-то новое - пьяных рож везде своих хватает)
Я другого не понимаю, как проведение олимпиады может какую-то там репутацию куда-то там поднять? Репутацию страны может поднять настоящяя (не путинская) стабильность, соблюдение законов, вменяемая и предсказуемая внешняя политика.  А  при чём тут олимпиада-то? В СССР в 80-м тоже олимпиаду провели, ну и как это подняло его репутацию? Ту олимпиаду, кстати, проигнорировали несколько стран из-за вторжения советских войск в Афганистан. Подняло репутацию?

azeldvar
01.02.2008, 16:50
Nephilim Репутацию страны может поднять настоящяя (не путинская) стабильность, соблюдение законов, вменяемая и предсказуемая внешняя политика.  А  при чём тут олимпиада-то?
ну это в идеале. Все люди, срабытывает банальная психологие желтой прессы"  а  американцы козлы-у них президент пьет и вступает в интимные отношения с секретаршами!  А  У русских олимпиада-хорошо, однако":spiteful: Хотя все предельно упрощено, но смысл примерно такой.
но скорее всего на авторитет страны это каким-то уж радикальным образом вряд ли повлияет