Notice: Undefined offset: 2 in /var/www/seo/data/www/darkmind.ru/content.php on line 24 Dark Mind - Архив

  > > > >

 
04.11.2005, 18:19   #
Инкогнито
 
 
Регистрация: 19.05.2005
Сообщений: 10
По умолчанию Архив


Просмотр полной версии : Яна Дягилева


AlbiNoise
04.02.2006, 20:14
кто-нибудь помнит Её???!!
все ее песни помещаются на кассету 90 мин. но в них она несла столько боли, печали и любви, сколько не под силу толпам нынешних ноющих и воющих и при этом она никогда не опускалась до чернухи или безудержной саможалости - Янка жалела и любила всех, кто уродился на этой планете. Янкины песни в свое время, наряду с Гр.Об., определяли мое поведение, мою жизнь, стали для меня как бы священной книгой. На днях переслушивал и понял, сколько же они значат для меня.
Если кому-то есть, что сказать по этой теме, я был бы рад, что не один здесь такой.

Селена
05.02.2006, 11:44
AlbiNoise, Вы не могли бы посоветовать, что лучше всего из творчества Янки подходит для знакомства с ним?

smart
05.02.2006, 16:14
Хе, я поднимал эту тему года полтора назад, но потом её какая-то добрая душа прибила, ну да ладно, не грех и повторится :)

Да, Янка это все. Её лирика наполнена такой горечью, депрессией и саморазрушением что просто так слушать это нельзя. Всегда, когда у меня трудные периоды в жизни или ухожу глубоко в депресс я слушаю Янку. Кроме это лирика Янки "первична", с её строк можно черпать вдохновение.

Селена, я думаю что альбом "Ангедония" стоит послушать. Это нетленка.

P.S. Отношение к творчеству Янки - контрольный вопрос на готичность. Металлисты как правило непереносят её или оценивают очень нелестно, "Визин Темптейшеновые" готы тоже не любят её.

neyd
06.02.2006, 10:44
сылочку на ее музыку никто не подкинет?
А то я нашел в одном месте, но оказалась битая....

AlbiNoise
06.02.2006, 12:30
2Селена
сейчас издано несколько ее записей - в основном акустические квартирники - я думаю любой из них подойдет .Мой любимый - "ПРОДАНО!" 1989 года, записаный специально для русской эмиграции в Париже(!?) на квартире у Сергея Фирсова без публики и с Егором Летовым на 2й гитаре - собственно, с этой записи началось мое знакомство с Янкой, к тому ж там в кассетной вкладке, вроде бы, какая-то интересная инфа напечатана (не помню точно - кассета эта не моя была а просто по рукам ходила). НО есть один минус - на всех этих изданных квартирниках Янка поет одни и те же песни. Альбомы 89го АНГЕДОНИЯ и ДОМОЙ! записаны в ГрОбСтудии Егором Л. и саунд там похож на альбомы ОБОРОНЫ этого периода - жесткий то ли панк, то ли нойз, то ли индастриал, но звук этот создан Летовым и не знаю, как он соответствовал Янкиному пониманию. Эти альбомы нужно, по моему, слушать после акустики, голос Янки на них слегка задавлен шумом и лязгом. А еще на АНГЕДОНИИ есть 2 песни, которые, по-моему, являются вершиной Янки - Чужой Дом и Ангедония - так что пропустить этот альбом нельзя ни в коем случае, а летовский саунд придает им еще больше ужаса и тоски. Есть также запись СТЫД И СРАМ - это компиляция, составленная Егором из записей 88-91 годов уже после смерти Янки, и она содержит песни, которых ни на каких других "альбомах" больше нет (тоже абсолютно потрясающие). Единственное, с чего я не советую начинать знакомство, это записи с группой Великие Октябри - как-то они так звучат.. не очень подобающе, хотя когда все песни уже выучены наизусть - очень интересно послушать эти альбомы.
Кстати, насчет лирики - она так насыщена, что иногда просто на поспеваешь мыслью за этим потоком, поэтому некоторые особо крышесрывательные вещи намного легче воспринимать "с листа" а на на слух. А вот насчет "контроля на готичность" - не знаю.. я слушал Янку в то время, когда о готике еще имел крайне смутное представление, но ее безысходность, конечно, сходна с некоторыми самыми яркими готическими командами (хотя не могу сейчас назвать готическую группу, вызывающую такие же сильные чувства (иногда до слез) ..разве что Sol Inviсtus "германский реквием" - и то отдаленно)
2neyd
не знаю, я уже долгое время из инта ничего не качаю - дорого, но Янку ведь легко достать и на обычной кассете (или диске, если вы не признаете audio tape) - и быстрее и "весомее" (к тому ж такая музыка в мр3, по-моему, воспринимается как-то не так)

Fins
06.02.2006, 19:47
Я тоже люблю Янку. А лет в 14-15 была от неё просто без ума (кстати, Гражданка мне в то время не нравилась вовсе..), так что на моё формирование она оказала очень сильное влияние. Очень трогательным и несчастным человеком была Янка, как мне кажется, из тех, кто живёт "for real".
Янка жалела и любила всех, кто уродился на этой планете
Полностью согласна с Вами! В её стихах и песнях нет ни капли ненависти, только отчаяние.. К тому же она потрясающая поэтесса, на мой взгляд, ничуть не слабее Башлачёва и Летова.

smart
07.02.2006, 02:24
Альбомы 89го АНГЕДОНИЯ и ДОМОЙ! записаны в ГрОбСтудии Егором Л. и саунд там похож на альбомы ОБОРОНЫ этого периода - жесткий то ли панк, то ли нойз, то ли индастриал, но звук этот создан Летовым и не знаю, как он соответствовал Янкиному пониманию.


Ну вобщем-то да, такое чувство, что Егор хотел сделать жесткий и бескомпромисный панк, однако получился самый настоящий postpunk. Что касается индустриальности то звук чего-то дизельного как вступление к песне "По трамвайным рельсам" очень даже вписывается. А вот насчет нойза не согласен нисколько. Нету его как не ищите. Вобщем-то тут еще не нужно тешить себя гениальностью Летова, а наоборот скорее его непониманием как нужно записывать и отсутствием хорошей техники. Они не могли записыватся хорошо потому что писалось всё на пару кассетных магнитофонов. В лучшем случае если ударные отдельно от вокала. Поэтому то, что мы слышим сейчас могло бы звучать совершенно по другому если бы они писались где нибудь по серьезнее. Но в общем и целом звук Янки "в электричестве" не смотря на свою простоту и убогость записи придает такую экспрессию, что пожалуй это даже сильнее аккурратно завуалированых Синема Стрейндж.


Эти альбомы нужно, по моему, слушать после акустики, голос Янки на них слегка задавлен шумом и лязгом.


Согласен. Я тоже сначала не мог их слушать.


А еще на АНГЕДОНИИ есть 2 песни, которые, по-моему, являются вершиной Янки - Чужой Дом и Ангедония - так что пропустить этот альбом нельзя ни в коем случае, а летовский саунд придает им еще больше ужаса и тоски.


В точку! Сопор Аетернус и Ко - веселые пионерские песни по сравнению с этими двумя вещами.


Единственное, с чего я не советую начинать знакомство, это записи с группой Великие Октябри - как-то они так звучат.. не очень подобающе, хотя когда все песни уже выучены наизусть - очень интересно послушать эти альбомы.


Да, как вариант оранжировки знакомых песен. Совершенно не вписывается в текстовку и совершенно как-то не так. Послушал пару раз "для интереса" и больше не испытываю желания слушать.



А вот насчет "контроля на готичность" - не знаю.. я слушал Янку в то время, когда о готике еще имел крайне смутное представление,


Хе, я её первый раз услышал и надолго зацепился её творчеством, когда о готичности знали человек 20-30 в узком кругу готикрушников. И тоже не знал ... Но просто по мере общения с готами и теми, кто называет себя таковыми, а так-же по наблюдению за представителями не менее древних субкультур ... Вопщем вчерашние металлисты, которые особо рвутся в готику обслушавшись CoF не могут воспринять акустику по обьектипным причинам, а в электричестве им это кажется панкухой (которую металлисты как правило не любят). При всем при этом более-менее (не буду говорить слово "тру") те, кто в теме способны найти 10 отличий от Гр.Об в 90% случаев очень даже лестно отзываются о её творчестве. Ну и наконец те, кто ищет депрессии, безысходности и упадка в лирике не могут не заметить её творчество.

Ну это оффтоп :) В готекфаках не написано что Янка труЪ поэтому мы не будем доставать младших товарищей и навязывать им ... кому интересно - найдет и послушает.

AlbiNoise
07.02.2006, 16:23
Вобщем-то тут еще не нужно тешить себя гениальностью Летова, а наоборот скорее его непониманием как нужно записывать и отсутствием хорошей техники. Они не могли записыватся хорошо
я не считаю Летова гением, но, по-моему, уж кто-кто, а он-то знал, какого звука хочет добиться (и в случае с Янкой и в случае с Обороной) и в одном из многочисленных интервью он говорил, что намеренно попытался заглушить Янкину лиричность, компенсировав недостаток ее агрессии собственным напором звука. Грязь и лязг - неотъемлимые части летовской концепции (не представляю себе "чистенькую" "я всегда буду против" - эт было бы лицемерие и обман) Да и сейчас, при доступности современных студий, при статусе живой легенды Летов записывается по старинке в своей омской квартире (хотя его последние альбомы, по-моему, вымученные и безжизненные). Заметил, что когда разговор заходит о Янке, рано или поздно он переходит на Егора и уже Егор становится главной темой. Не знаю, почему так, но это часто случается.
то, что мы слышим сейчас могло бы звучать совершенно по другому если бы они писались где нибудь по серьезнее
думаю, Янка не стала бы записыватся на самых лучших в Союзе (по тем временам) студиях Мелодии или на западе - это было бы, наверно, изменой в ее глазах (отрывок из "интервью"
"вопрос:слышала, выходит Ваша пластинка на Мелодии
ответ Янки: это ложь")
Часто задумываюсь, что бы было, если б Янка осталась жива и здравствовала бы сейчас.. наверняка, она не ударилась бы в политику, как Егор, не стала бы играть по клубам за деньги и записывать альбомы за гонорары.. страшно представить, как бы она, такая тонкая и нежная душа, жила бы в нашем неживом коммерческом мире шоу-бизнеса.. наверное, исполняла бы свои песни только для самых близких...
К тому же она потрясающая поэтесса, на мой взгляд, ничуть не слабее Башлачёва и Летова.
я бы не стал их сравнивать (особенно с СашБашем) - каждый нес свое, не соперничая друг с другом, им было нечего делить. Вообще русский рок - это полноценное культурное явление, сравнимое с классическими вехами нашего искусства (тем более обидно, что сейчас звание это лепят кому-ни-попадя) А насчет потрясающей поэтессы - согласен: только такая смогла бы казенную фразу "ангедония - диагноз отсутствия радости" вывести в пробирающую до дрожи стихотворно-песенную строку.
и вот еще пор нойз - я все ж останусь при своем мнении, тк при упоминании о нойзе у меня прежде всего возникают ассоциации с "летовским саундом".. (... а уж потом с культовой группой всех времен и огородов НЕГАВНО:D)
В готекфаках не написано что Янка труЪ поэтому мы не будем доставать младших товарищей и навязывать им ... кому интересно - найдет и послушает.
да я согласен, конечно, но офигенная неосведомленность многих интересующихся иногда доводит до смеха (или до слез, но это уж кому как): были у меня 2 одноклассницы-готки (а до этого панкушки), так вот: когда в позапрошлом году по тусовке ходил слух, будто на 9 мая приезжает Гражданка, одна из них совершенно серьезно спросила меня: "слушай, грит, а Летов с Янкой приезжает?".. ну я, понятно, нормально так объяснил, что к чему, но к сведению принял. Хотя сложно представить, чтобы поголовно все почитали Янку - да она, наверное, к этому и не стремилась.

AlbiNoise
07.02.2006, 16:26
кстати, neyd и Селена, если ознакомитесь с янкиным творчеством (ох, как не нравится мне это словосочетание) - напишите, очень интересно

neyd
09.02.2006, 00:31
кстати, neyd и Селена, если ознакомитесь с янкиным творчеством (ох, как не нравится мне это словосочетание) - напишите, очень интересно
Скачал альбом Ангедония...
Первые впечатления....о ужас такой же звук как у Гроба (я просто был в ужасе от такого звука когда первый раз знакомился с их творчеством), и впечатления на меня никакого альбом не произвел кроме песни Ангедония
(про супер какая то психоделическая..меня аж в депресняк вогнала..)
После еще нескольких прослушиваний альбома, ее песни мне стали более симпатичны....И чем больше слушаю, тем лучше...
Хотя посмотрим...я еще скачаю альбомчик может, изменю к ней отношение..
Короче тест на готичность не прошел...
З.Ы. Все впечатление от прослушивания испортила ужасная запись, как будто пытались скрыть неумелую игру музыкантов , заглушая
запись, чтоб сливались все звуки(надеюсь что это не так).

smart
09.02.2006, 13:47
Скачал альбом Ангедония...
Первые впечатления....о ужас такой же звук как у Гроба (я просто был в ужасе от такого звука когда первый раз знакомился с их творчеством), и впечатления на меня никакого альбом не произвел кроме песни Ангедония
(про супер какая то психоделическая..меня аж в депресняк вогнала..)
После еще нескольких прослушиваний альбома, ее песни мне стали более симпатичны....И чем больше слушаю, тем лучше...


Это нормально. Меня с первого раза зацепила песенка "Гори, гори ясно". А поскольку дело было на кухне с пивом (или вином ... не помню уже). Я говорю: "Серега, а че с ней стало? Судя по текстам она не могла долго прожить". Он отвечает: "Утонула ...". Потом мы послушали еще разок, и еще ... вечер длинный. А потом спустя несколько лет я нашел её в мп3. Какая радость была. Сразу же вспомнил тот вечер и с нескрываемым удовольствием переслушал еще разок. Правда аккустика мне по началу нравилась больше. И кстати говоря по той же причине - звук. Электричество слушать невыносимо первые разы.



Короче тест на готичность не прошел...


"Тебе оно надо?" (с) Санитар из клипа Агаты Кристи "Моряк"


З.Ы. Все впечатление от прослушивания испортила ужасная запись, как будто пытались скрыть неумелую игру музыкантов , заглушая
запись, чтоб сливались все звуки(надеюсь что это не так).

По поводу звука я писал свое ИМХО сообщением выше. Но это лишь мнение, AlbiNoise считает иначе. А вообще действительно качество звука плохое из-за аппаратуры скорее всего, а не из-за желания Егора сделать его таким. Гражданка звучит так-же примерно.

neyd
09.02.2006, 23:16
З.Ы. Все впечатление от прослушивания испортила ужасная запись, как будто пытались скрыть неумелую игру музыкантов , заглушая
запись, чтоб сливались все звуки(надеюсь что это не так).

По поводу звука я писал свое ИМХО сообщением выше. Но это лишь мнение, AlbiNoise считает иначе. А вообще действительно качество звука плохое из-за аппаратуры скорее всего, а не из-за желания Егора сделать его таким. Гражданка звучит так-же примерно.
Да да, у меня дома валяется mp3 диск Гражданки...."качество" звука прям один в один!

Селена
17.02.2006, 20:11
Smart и AlbiNoise, спасибо за советы.
Обязательно напишу свой отзыв, когда послушаю.

Bekfola
17.02.2006, 21:48
Всегда так удивительно, когда кто-то из европейской части России знает и помнит Янку. И приятно даже, наверное...
Запись плохая, ну так в этом же и весь смысл. Если бы её записывали на... ну не знаю, какие там сейчас компании... это было бы уже не то. Хотя... Летовские аранжировки мне не нравятся, именно потому что давят ее голос, а он очень хорошо сочетается именно с гитарой. Вот как она на квартирниках играет, это вообще идеально по-моему. И трагичность какая-то присутствует.
Иногда мне кажется, если бы она не умерла, она бы спилась... и умерла. Это как Цой, наверное, кторого трудно представить в условиях рокопопса.
Насчёт теста на трушность. Никогда не думала, что она может какое-то отношение к готам иметь...

Селена
01.03.2006, 21:44
Послушала я "Ангедонию" и поняла - не моё. По крайней мере, сейчас я не в настроении слушать эту музыку.

Vikki
06.03.2006, 13:46
Очень люблю песню Янки "Выше ноги от земли". А вообще, Янка- это для меня уже классика.

незарегистрированный
15.01.2007, 10:31
Присоединяюсь +1

Аконит
06.12.2007, 02:19
Очень нравится!
Есть почти все записи и потрясающий концерт.

~Elodia Mornael~
06.12.2007, 02:42
Очень люблю Янку, считаю, что она была гениальна!!!
Столь простые и одновременно наполненные переживаниями...отлично!:king:

Deathly
11.12.2007, 03:18
В принципе всё уже сказано впервых постах... Янка - это что-то особенное, Янка - это для души. Просто так её слушать не могу, но когда уж очень плохо станвится, то в наушниках только она. Её творчеством пропитаны самыё тяжёлые дни в моей жизни. Если долго слушаю - хочеться пойти куда-нибудь да и повеситься, плюнув на всё. Но, как видите, рссудок пока сохраняю)

По мне лучшие альбомы - "Красногвардейская" и "Ангедония".
Любимые песни - Берегись!, Ангедония, Выше ноги от земли, По трамвайным рельсам... В общем много их у меня любимых.

~Elodia Mornael~
11.12.2007, 03:26
Очень люблю её песни "Про чёртиков", "На дороге пятак", "Нюркина Песня", в особенности последнюю...

Diania
12.12.2007, 11:42
Янка неповторима.Итересно, что бы было с ней дальше, если бы она сейчас была жива. А может всех просто привлекает её трагический образ, ведь её тексты слишком сложны для пониманя той массой людей, которая на данный момент считает Янку офигенной поэтессой и копозитором.

Jessy Edvards
16.12.2007, 19:11
кто-нибудь помнит Её???!!
все ее песни помещаются на кассету 90 мин. но в них она несла столько боли, печали и любви, сколько не под силу толпам нынешних ноющих и воющих и при этом она никогда не опускалась до чернухи или безудержной саможалости - Янка жалела и любила всех, кто уродился на этой планете. Янкины песни в свое время, наряду с Гр.Об., определяли мое поведение, мою жизнь, стали для меня как бы священной книгой. На днях переслушивал и понял, сколько же они значат для меня.
Если кому-то есть, что сказать по этой теме, я был бы рад, что не один здесь такой.
С творчеством Яны я ознакомилась сравнительно недавно. Но соглашусь безоговорочно: это был Великий ЧЕЛОВЕК! Наибольшее впечатление на меня произвел альбом "Деклассированным элементам". "На черный день" - просто сногсшибательна! Яна действительно была очень светлым человеком и тем острее чувствуешь, что с ее уходом что-то потерялось навсегда...

Laert
19.12.2007, 22:00
Яну Дягилеву я услышал пнрвый раз где-то году в 93-м!как раз это был альбом "АНГЕДОНИЯ" на банальной тогда ещщё "весне"(это магнитафон такой кассетный,если-кто не помнит (-;)) так-вот:оччень зацепило!но услышал я её благодаря как раз ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ.за что огромное спасибо Летову,а так же моему другу котрый мне её тогда поставил!вот это было что-то внутренне-взрывное!в тот момент я кроме как "КИНО" ничего в серьёз не воспринимал!а последнее что я услышал это был альбом:"Стыд и срам"-замечательно доводящщий до сих пор альбом до депресняка!как раз вот 10 лет назад погиб очень близкий мне человек!и все три дня похорон только Янку и слушал.особенно громко альбом:"Стыд и срам"-до сих пор не могу его слушать один и весь после этого.причём звучало это всё насколько позволял мне ещщё тогда новый мой двух-кассетник SHARP!бедные соседи!-наверное тогда хотели сначало сами повесится или повесить меня!к чему я это всё?!да к тому-что когда я тогда её слушал-МР3 ещщё только были в проекте!и настоящщийзвук и голос и ощщущение того времени до сих пор живут лишь на кассетах или на бабинах!рекомендую если есть возможность имменно так и послушать!узнаете некоторую разницу!а насчёт любимых её песен для меня так их по одной нет!все нравятся и не могут не нравится!как и у КИНО-не любимых-нет!!!они только умирают когда их начинают заезживать как "звезда по имени солнце "или "Нюркина песня!"

Flashback
13.09.2008, 09:44
Ну и кирпичом на то, что это старая тема:-/ )) Выскажусь: примерно 4 месяца назад я впервые услышала "Деклассированным элементам", и была распята песнями Янки. Настолько честных по отношению к окружающей действительности людей я еще не встречала.
Меня впервую очередь потрясла та искренность, с которой Яна выдавала все, что она думает о происходящем вокруг. "На черный день" и "Особый резон" - не хватает слов, чтобы выразить свое восхищение. Был такой человек - Яна, и спасибо за то, что она была правдива. Ее песни постоянное напоминание о том, что "нам остались только сны и pазговоpы" :sad: