Старый 21.06.2008, 12:54   #1
Роган Борн
 
Аватар для Baffy Baf
 
Регистрация: 11.02.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 2,359
Вес репутации: 24Baffy Baf великолепен(-на)Baffy Baf великолепен(-на)
По умолчанию Einsturzende Neubauten


Я всегда говорил, что философия Einsturzende Neubauten дружелюбна, - не "очень открыта", а по-настоящему дружелюбна."
Бликса Баргельд




Einsturzende Neubauten ("Айнштурценде Нойбаутен" - Саморазрушающиеся Новостройки) появились в Берлине, тогда еще Западном, в 1980-м, первоначально как часть дадаистского музыкального движения Die Geniale Diletanten (Гениальные Дилетанты - термин Вольфганга Мюллера из Die Toedliche Doris). Движение проповедовало создание новых форм в процессе разрушения любых существующих традиций, и EN вскоре стали заметным коллективом, благодаря использованию стальных листов, рессорных пружин, электродрелей, циркулярных пил, отбойных молотков, бетономешалок, пластиковых контейнеров, песка, камней, горящего масла, железнодорожных мостов, огнестрельного оружия и самодельных металлических объектов как музыкальных инструментов (особые эстеты могли получить в качестве деликатеса еще и шуршащий пенопласт и гвоздь по стеклу).
Восхищенные производимым ими самими шумом, Новостройки стали сочинять музыку, посвященную энтропии вселенной, вовлеченной в вихрь хаоса. Тексты изображали всяческие вирусы и черные звездные системы, современный упадок и пограничные психологические состояния - апокалиптический взгляд, подпитанный щедрой почвой богатой немецкой литературной традиции.
В основе музыки лежала созданная ими новая форма городского блюза с очень интенсивным и органичным саундом, т.к. записывались они тогда преимущественно вживую, без сэмплеров и других цифровых примочек. Логотипом, ставшим впоследствии всемирно известным (его татуировки, например, красуются на плечах Генри Роллинза из Rollins Band и Евгения Федорова из Tequilajazzz), было выбрано примитивное изображение человека с солнечным символом вместо головы. Einsturzende заявляли, что обнаружили его в Стоунхендже, но, похоже, изобрели этот логотип самостоятельно.
Первый состав Neubauten включал Кристиана Эммериха, более известного как Бликса Баргельд (родился 12.1.1959 в Берлине и, по слухам, до увлечения музыкой работал могильщиком и мусорщиком), нью-йоркца Эндрю Чьюди (псевдоним - Н.У.Унрух, 9.6.1957) и двух девиц - Гудрун Гут и Беату Бартель. Гудрун и Беата, уже прошедшие нелегкие азы панк-рока в составе Mania D., вскоре покинули EN и создали собственные проекты Malaria! и Matador.
В те времена Einsturzende Neubauten выступлениями слушателей не баловали, в клубной жизни не преуспели, но, благодаря экстремальности произведенного материала, стали в Германии уже на ранних порах притчей во языцех, особенно когда только что отстроенное здание Германского Конгресса буквально рассыпалось спустя несколько дней после выхода их первого сингла (до этого момента выходили только малотиражные кассеты).
В 1981-м Бликса со товарищи посещают концерт немецкой панк-группы Abwaerts, проходивший в кабаке неподалеку от бывшего концентрационного лагеря Дахау, и предлагают их лидеру Ф.М.Айнхайту (настоящее имя - Франк Мартин Штраусс, 18.12.195 присоединиться к Einsturzende Neubauten. Айнхайт уже был известен в Германии как электронный гений, он играл на любых приборах, производивших разнообразный шум - магнитофоны, радиоприемники и т.д. - и работал с Холгером Хиллером (Holger Hiller) в составе знаменитой немецкой авангардной группы Palais Schaumburg, соответственно, с его приходом в EN их звуковая палитра и музыкальные возможности существенно расширились.
В этом составе и был записан дебютный альбом "Kollaps" (единственный отклик критиков был в одну строчку: "Вы никогда не будете это слушать"). Einsturzende Neubauten не отставали от журналистов и на попытки прессы выяснить источники их вдохновения невозмутимо заявляли, что "основное вдохновение они черпают из музыки, которую терпеть не могут - внимательно слушают, анализируют и разчленяют, как труп."
Во время германского тура (вместе с Mekanik Destruktiw Kommandoh и Sprung Aus Den Wolken) к группе присоединился басист - англичанин Марк Чанг (3.6.1957), а еще через год в коллектив вписался молодой гитарист Александр Хаке (11.10.1965), носивший тогда звучный псевдоним фон Борзиг (по названию Borsig-Werke, предприятия, где арбайтен его папаша). Ранее же юный Алекс подрабатывал у EN звукоинженером и поэтому знал, на что идет.
Международное признание критиков пришло к Новостройкам в 83-м, с выходом их второго лонг-плея "Zeichnungen Des Patienten O.T.", посвященного художественному творчеству шизофреников. Много шума наделали и их концерты - опасные террористические смертоубийственные шоу: Бликса, затянутый в кожу с ног до головы, с гитарой наперевес (он признавался, что ненавидит гитарную игру и научился играть не НА ней, а С ней), Хаке - в экстатическом танце, Унрух и Айнхайт, смеющийся гном и мускулистый воин, под чьими руками куски железа превращались в грозное разящее оружие ("покупные " барабаны принципиально игнорировались). В 84-м Einsturzende Neubauten (без Бликсы), Дженезис П-Орридж (Psychic TV) и Фрэнк Тови (Fad Gadget) устроили в Лондоне "Концерт для Голосов и Машин", закончившийся разрушением сцены, отключением электроэнергии и вызовом полиции (два последних факта вызывают в памяти подпольные концерты российских альтернативщиков 80-ых).
Во время этих выступлений Бликса познакомился с Ником Кейвом. О существовании EINSTUERZENDE NEUBAUTEN Ник впервые узнал, когда увидел их выступление по ТВ в гостинице в Амстердаме. Потрясенные увиденным, Ник и его команда The Birthday Party cобрали вещички, покинули общепризнанный центр современной музыки Лондон и перебрались в Берлин, где и состоялась историческая встреча. Кейв сразу понял, что их музыка гениальна и предложил Бликсе присоединиться к The Bad Seeds, где тот и работал буквально до недавнего времени, не переставая творить и в Einsturzende Neubauten.
Следующий альбом Einsturzende Neubauten "1/2 Mensch" ("Пол-человека ") и сборник "Strategies against Architecture" ("Стратегии против Архитектуры ") значительно прибавили группе известности, наиболее популярными они становятся в Японии после успешной серии концертов и снятых японцами видеоклипов к "Yu-Gung" и кавер-версии Ли Хэйзелвуда и Нэнси Синатра "Sand". Хотя о серьезном коммерческом успехе говорить было еще рано, музыка EN наконец-то обрела ясную структуру, тексты Бликсы стали более изысканными, а концертные выступления менее "разнузданными" ("После сотни концертов процесс перестает быть "неконтролируемым", начинается "просто работа").
В 87-м Einsturzende Neubauten предложили сочинить и записать музыку для театральной постановки "Andi" в Гамбурге - прекрасная возможность представить свое творчество более обширной аудитории. Пресса, ясное дело, устроила из всего этого скандал, зрителям выдавались ушные затычки, но когда спектакль закончился, публика устроила музыкантам овацию и несколько раз вызывала на бис. Так EN вступили в область established culture, а элементы театра стали все чаще встречаться в их творчестве.
__________________
Pink floyd fan
Пью абсент из деревянных кружек с хохломой.
vk.com/t3kn01r например
Offline   Ответить с цитированием
Старый 21.06.2008, 12:55   #2
Роган Борн
 
Аватар для Baffy Baf
 
Регистрация: 11.02.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 2,359
Вес репутации: 24Baffy Baf великолепен(-на)Baffy Baf великолепен(-на)
По умолчанию

С тех пор Новостройки написали музыку к ряду радио - и сценических постановок и балетам, а Бликса иногда участвовал в них и как актер, проявив и в этом амплуа свой незаурядный талант, Позже, в 87-м, выходит четвертый альбом - "Fuenf Auf Nach Oben Offenen Richterskala" ("Пять Баллов По Открытой Шкале Рихтера"), проявивший ранее неизведанные творческие стороны группы. Гигантское ядро, раскачиваемое EN в течение семи лет, наконец обрушилось на головы слушателей, оглушив их... тишиной. Тщательно разработанные аранжировки, мастерское использование пауз, присутствие "атмосфер" и "ambiences", сложные инструментальные пьесы наряду с песнями характерны для этого альбома, который многие считают лучшим альбомом группы. Некоторые музыкальные критики объясняли такой поворот музыкальной мысли влиянием на Бликсу его работы в The Bad Seeds, хотя почти все остальные участники EN также работали на стороне сольно. Баргельд, помимо работ с Ником Кейвом, совместно с клавишником и гитаристом The Bad Seeds Роландом Вулфом, позже трагически погибшим в автокатастрофе, записывает альбом "Commisioned Works" - саундтреки к театральным постановкам и фильмам. Лишь Марку Чангу отведена сугубо прозаическая роль защиты авторских прав и ведение финансовых дел и бухгалтерии группы.
В 89-м вышел альбом "Haus Der Luege", который продолжил творческое направление, намеченное "Fuenf Auf Nach..." - четкие ритмы, яркие мелодии, политические мотивы в текстах песен сделали этот релиз доступным широкой публике и открыли возможность для мирового турне. В 90-м EN подписывают контракт с фирмой Mute - сильнейшим британским независимым лейблом, а через год открывают под крышей Mute свой лейбл - EGO. Первым релизом EGO стал "Die Hamletmachine" - саундтрек к одноименному радиоспектаклю, где Бликса играл Гамлета (!). На следующем альбоме - "Tabula Rasa" - впервые появляются песни не только на немецком, но и на английском. Потрясающий звук и богатейшие аранжировки - Neubauten следовали выбранной линии, а некоторые из пьес стали музыкальной основой для хореографических изысков известной канадской танцевальной труппы "LaLaLa the Human Steps" (в их биографии - работа с Дэвидом Боуи и Филиппом Глассом).
Альбом "Ende Neu" cодержит меньше претензий, но оттого, наверное, еще более сильный в музыкальном отношении. Элементы нигилизма, характерные для ранних произведений EN, вновь звучат в их музыке, а дуэт Баргельда и знаменитой немецкой "поющей" актрисой Мерет Бекер - один из самых ярких лирических моментов из когда-либо записанных Einsturzende Neubauten . Спустя четыре года после выхода "Ende Neu" и три года после коллекции ремиксов, на которой отметились Барри Адамсон, Pan Sonic и Алек Импайр, группа официально поменяла свой состав: шумящими предметами занялся Рудольф Мозер, а гитара теперь в руках Йохима Арбайта. В 1999 году группа выпустила в новом составе сингл "Sonnenbarke".
Наконец, в 2000-м году, к 20-летнему юбилею группы выходит "Silence is Sexy" - впервые среди шума присутствует тишина, как инструмент, еще не использованный в таком масштабе и значении. Бликса музицирует на собственной сигарете. На "Silence is Sexy" все основные составляющие неповторимой музыки EN приобрели отточенность формы и несокрушимый мрачноватый романтизм классического стиля Einsturzende Neubauten . Основная тема лирики пятнадцати треков юбилейного альбома - память. Личные переживания доведены до вселенского масштаба, а виртуозное владение голосом позволяет Бликсе Баргельду достигать гипнотического воздействия.
В 2001 выпущен " Strategies against architecture III". В него вошли, помимо синглов, трек "Drachen" со своеобразным текстом, разбитым пополам, и занятные студийные эксперименты.
В феврале 2004 года на Mute Records вышел новый альбом группы - "Perpetuum Mobile". В связи с чем EN наметили большое турне, посвященное новому альбому, и в него удалось вписать и Россию: 26 февраля - в Питере, а 27 февраля - в Москве, в Горбушке. Вслед за KRAFTWERK и CAN их можно включить в список Великих Немецких Групп.

Разумеется все это вы знаете.

Дискография:

Альбомы:

1981 Kollaps / «Коллапс»
1983 Zeichnungen des Patienten O. T. / нем. «Рисунки пациента О.Т.»
1985 Halber Mensch / нем. «Получеловек» (или «Пол-человека»)
1987 Funf Auf der Nach Oben Offenen Richterskala / нем. «5 на открытой вверх шкале Рихтера»
1989 Haus der Luge / нем. «Дом лжи»
1993 Tabula Rasa / лат. «Табула раса» («Чистый лист»)
1996 Ende Neu / нем. «Окончание/Начало» (или «Окончание нового»)
2000 Silence is Sexy / англ. «Тишина сексуальна»
2004 Perpetuum Mobile / лат. «Перпетуум мобиле» («Вечный двигатель»)
2007 Alles wieder offen / нем. «Всё снова открыто»

О всяческих синглах и прочих ништяках можно и на прочесть.
Лично мои три любимых альбома (по любимости)

Собсна - ваше мнение по сабжу, любимые песни/альбомы/клипы.

Может быть проекты Бликсы () и других участников (тому кто диск Унруха выложит спасибо ^___^) - тоже отписывайте

Kollaps, Silence is sexy, Alles wieder offen.

10 любимых композиций:
1 ) Kollaps
2 ) Sabrina
3 ) Silence is sexy
4 ) Steh Auf Berlin
5 ) Susej
6 ) Negative nein
7 ) Am I Only Jesus?
8 ) Nagorny Karabach
9 ) Let`s do it a dada
10 ) Death

И любимый клип - silence is sexy.
__________________
Pink floyd fan
Пью абсент из деревянных кружек с хохломой.
vk.com/t3kn01r например
Offline   Ответить с цитированием
Старый 22.06.2008, 17:52   #3
Атэц
 
Аватар для Lord Of Flies
 
Регистрация: 30.09.2004
Сообщений: 68
Вес репутации: 0Lord Of Flies стоит на развилке
Хорошо

Обожаю их! Просто обожаю, вспоминаю 1991г, когда мы с другом Филом, юными подростками с ирокезами, на свалке, лупили железными прутами по всякой фигне, пытаясь подражать аццам. EN- великая индустриальная пост панковая группа!
__________________
"Когда я умер, небыло никого, кто бы это опроверг..." Е. Летов
Offline   Ответить с цитированием
Старый 22.06.2008, 18:18   #4
Гот
 
Аватар для Stavros
 
Регистрация: 18.11.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 130
Вес репутации: 0Stavros стоит на развилке
Хорошо

да. они гениальны. был в Петербурге на их концерте. зал на 3 000 человек забит был...
Offline   Ответить с цитированием
Старый 23.06.2008, 02:22   #5
Гот
 
Аватар для Nattsol
 
Регистрация: 02.07.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 200
Вес репутации: 0Nattsol стоит на развилке
По умолчанию

Противоречивое отношение к группе. Несомненно, у них встречаются гениальные работы, но сказать, что нравится все из их творчества я не могу. Любимым альбомом является дебютник. Вообще их раннее творчество мне намного ближе и интереснее. Из позднего я бы выделил, пожалуй, что Silence Is Sexy, ну и совершенно замечательный концертник в Брюсселе 9-15-2000. На концерте был, конечно. Затея с карточками очень понравилась, купил там их диск The Jewels, где они создавали музыку именно этим методом. Правда, так и не дошли руки все это вдумчиво послушать.=)
Кстати, спасибо за статейку....
Offline   Ответить с цитированием
Старый 06.07.2008, 21:06   #6
Гот
 
Регистрация: 20.05.2008
Сообщений: 208
Вес репутации: 8Lek скоро станет знаменитым(-ой)
По умолчанию

Даже не подобрать подходящих слов... Если кратко: одна из самых любимых групп).
Цитата:
купил там их диск The Jewels
Там - это, простите, где? В Брюсселе?)))
Если серьёзно, на концерте в Петербурге продавались альбомы? О_о
Offline   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2010, 16:29   #7
True
 
Аватар для monoliden
 
Регистрация: 03.01.2008
Сообщений: 520
Вес репутации: 11monoliden имеет захватывающую ауру
По умолчанию

И вновь для себя открыл EN. Очень уж интересен мне старик Бликса)
хороши.
Offline   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2010, 17:45   #8
Гот
 
Регистрация: 20.05.2008
Сообщений: 208
Вес репутации: 8Lek скоро станет знаменитым(-ой)
По умолчанию

Раз уж подняли тему, может, кто-нибудь знает, где найти (купить/скачать/приобресть любым способом) фильм Питера Земпеля "Дэнди"?
Offline   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Часовой пояс GMT +4, время: 18:34.

Проект
DarkMind.Ru Copyright ©2000 - 2013